будь здоров!

Как определить и вылечить язву желудка

Как определить и вылечить язву желудка

Гастриты и язвы желудка еще совсем недавно считались самыми распространенными хроническими заболеваниями, которые напоминали о себе осенью.

Однако если вовремя обратиться к опытному врачу, ухудшения состояния здоровья можно избежать. Как именно, «Советnews» рассказал доцент кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика, гастроэнтеролог Владимир Гдаль.

Коварная бактерия

гастроэнтеролог Владимир Гдаль

Теперь, когда ученые «докопались» до источника этих болезней, справиться с ними не составляет особого труда.

В 1983 году австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен открыли бактерию Helicobacter pylori и доказали, что именно она является возбудителем язвы и гастрита.

Это открытие опровергло старую медицинскую доктрину о том, что причина этих заболеваний — стресс, острая пища и повышенная кислотность.

А медики в 2005 году получили за открытие Нобелевскую премию.

— Теперь хронический гастрит типа В, который составляет 70 % всех гастритов, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, можно вылечить, — говорит Владимир Гдаль. — Если жалуетесь на тошноту, изжогу, бывает рвота — немедленно обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу или семейному доктору.

Врач обязан вас отправить на обследование, в частности — на проведение теста на наличие в организме бактерии.

Как лечить

Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается курс лечения антибиотиками в течение 7 дней. Одновременно врач назначает препараты, понижающие кислотность. Через некоторое время нужно повторно провериться, чтобы удостовериться, что бактерия уничтожена. Возможно, придется повторить курс лечения.

 Есть ли язва?

Тесты на определение язвы и гастрита бывают нескольких видов.

бактерия под микроскопом
А теперь посмотрим какие там у вас бактерии

Дыхательный

Вам нужно подышать несколько минут в специальную трубочку, затем выпить раствор карбамида и снова подышать. После этого врач может определить, имеется ли у вас бактерия. Правда, такой тест практикуется в специализированных клиниках и за него придется заплатить. Зато он быстрый, безболезненный и надежный.

Определение бактерии по анализу крови из вены

Тест можно сделать не только в лабораториях областных больниц, но и в некоторых районных.

Кло-тест

Его проводят во время эндоскопии. Врач, обследуя желудок при помощи эндоскопа, одновременно берет образец слизистой оболочки и помещает его в раствор индикатора. Если жидкость поменяла цвет — у вас есть Helicobacter.

Определение фекального антигена Helicobacter pylori

В аптеках продаются тест-полоски, с помощью которых можно самостоятельно определить, есть ли у вас бактерия. Определение фекального антигена на втором месте по надежности после дыхательного теста. Он основан на определении антигенов бактерий в фекалиях, отличается простотой применения, быстротой получения результатов (за 2-3 часа).

семья с собакой гуляют осенью
Прогулки и хорошее настроение уберегут вас от многих болезней

Совет эксперта

Главной причиной сезонных обострений многих хронических заболеваний доктор называет снижение иммунитета. Происходит это оттого, что меняется погода — на смену летнему теплу и солнцу приходит дождь, холод, туман.

Поэтому в межсезонье ваш организм нуждается в поддержке.

Конечно, можно по рекомендации врача принимать иммуномодуляторы. Однако, по мнению Владимира Гдаля, не меньше пользы принесет выполнение общих рекомендаций: вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять спиртным, спать не менее восьми часов в сутки, больше двигаться, снизить массу тела (кому это необходимо).

И не забывать получать положительные эмоции!

Людмила Степанова

Отправить ответ

avatar