Семья и дети

Как побороть послеродовую депрессию?

мама и малыш

Сложный процесс родов позади — и вот наконец молодая мама дома с долгожданным ребенком. Частое недосыпание, волнения по поводу правильного ухода, изменения в отношениях с мужем порой приводят к развитию послеродовой депрессии. Но это совсем не обязательная составляющая материнства, многих проблем легко избежать, если быть к ним готовой.

Месяц для адаптации

Первый месяц после родов — сложный восстановительный период, во время которого не стоит геройствовать и брать все на себя: и работу по дому, и уход за ребенком, тем самым доказывая свою «мамочкину» компетентность. Никто, кроме мамы, не сможет покормить ребенка грудью. Также ему жизненно необходим телесный контакт с матерью.

кормление малыша
Кормление малыша грудью очень важно! Фото: wp-content

Однако младенцу абсолютно все равно, кто заменит подгузник или повезет его на прогулку, во время которой он будет спать. Чтобы избежать переутомления, которое и вызывает депрессию, не отказывайтесь от помощи родных, особенно в первый период. Возможно, они сделают все не так тщательно и аккуратно, как вы, но сразу после родов отдых и ваше внутреннее спокойствие важнее всего.

Даже если вам некому помочь, не стремитесь переделать всю домашнюю работу сразу после выхода из роддома. Уже через месяц, когда полностью наладится грудное вскармливание и режим сна и бодрствования ребенка, вы сможете легко выкраивать время для уборки и приготовления еды. А пока что подстраивайтесь под ритм жизни малютки — бросайте все и ложитесь спать, когда засыпает, используйте каждую минуту для отдыха.

Если перед взрослыми мы можем замаскировать свои негативные эмоции, то малыш отлично «считывает» весь накопившийся в матери негатив. Возникает цепочка: раздраженная мама — плачущий малыш. В итоге беспокоятся все члены семьи. Поэтому не подходите к ребенку в расстроенном состоянии. Дайте себе время успокоиться, сделайте несколько глубоких вдохов, легкую гимнастику.

Лучшая защита от депрессии после родов — активная подготовка к новому образу жизни еще до появления малыша.

Пять минут для себя

После рождения ребенка время начинает бежать быстрее. Но как бы вы ни были заняты, психологи рекомендуют уделять себе хотя бы пять минут в день. Пусть это будет прогулка до ближайшего магазина или маска для лица, но в эти пять минут вы должны заботиться и думать только о себе.

прическа, зеркало, салон
Новая прическа поднимет вам настроение. Фото: http://il7.picdn.net/

Еще специалисты советуют после родов побаловать себя. Сладости пока под запретом. Но в качестве подарка может выступить новая прическа, педикюр, новая помада или обновка. Вы должны нравиться себе в зеркале, тогда и малышу будет хорошо.

А как же муж?

Чтобы послеродовой период прошел легче, важно научиться доверять мужу. Разрешите ему выполнять несложные манипуляции по уходу за новорожденным: пускай поменяет подгузник или просто поносит ребенка на руках. Со стороны его движения кажутся вам неловкими, но не спешите критиковать и забирать малыша. Ведь вы тоже не сразу научились все это делать. Поэтому в любом случае хвалите и поощряйте мужа, если он стремится взять на себя часть забот о ребенке.

папа, малыш
Привет, малыш! Папа тебя любит!Фото: dad.info

Физическая близость после родов рекомендуется только через несколько месяцев. В это время постарайтесь выражать свою любовь по-новому. Несмотря на занятость, уделите мужу немного времени: подарите улыбку, искренне расспросите о делах на работе. Появление ребенка в семье — удачное время для введения новых традиций. Небольшая прогулка в парке втроем, вечернее чаепитие или просмотр фильма — то, что сблизит вас с мужем.

Часто к депрессиям приводит зацикленность исключительно на детских проблемах. Чтобы этого не произошло, используйте все возможности для общения. Приглашайте на прогулки старых подруг, заводите новых из числа таких же женщин с колясками. Малыш на свежем воздухе будет спать, а вы сможете пообщаться.

мамы с детьми на прогулке
Вместе весело гулять!Фото: parenting.mdpcdn

Учимся быть мамой

Лучшая защита от депрессии после родов — активная подготовка к новому образу жизни еще до появления малыша. В этом помогут различные школы для будущих родителей. Поинтересуйтесь в женской консультации, где вы можете пройти обучение. При роддомах часто проходят бесплатные лекции, посвященные уходу за новорожденными. Часто информационные курсы для будущих мам организовывают компании, производящее детское питание, предметы гигиены. Например, в Киеве бесплатные курсы проводит  Первый роддом.

Александра Марченко

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Светлана Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
Светлана
Светлана

Все правильно написано. Самый главный совет — забить на все и залечь с ребенком на два-три месяца. Только спать и есть, тогда и со здоровьем все будет впорядке.