хозяину на заметку

Как покрасить стены правильно?

красить стены валиком

Чтобы малярные работы были выполнены качественно, а результат долго радовал глаз, выбирать и наносить краску на стены нужно правильно.

Окрашивание стен — довольно простой и практичный вариант отделки.

Современные краски влагостойкие, выдерживают высокие температуры, приятно пахнут, а стены, окрашенные ими, легко мыть.

Чтобы выбрать качественную краску для конкретной комнаты, к покупке нужно отнестись ответственно: оценить состав вещества (подходит оно для внутренней отделки или только для внешней), его качество и другие важные свойства.

Выбирай на вкус

Определившись с тем, какой цвет стен вы хотите видеть у себя в спальне, ванной или на кухне, отправляйтесь в строительный магазин и ищите на полках образец необходимой краски. Выбирайте именно тот вариант, который лучше всего подходит для конкретной комнаты, учитывая температуру и уровень влажности в ней. К примеру, для спальни или гостиной хорошо подойдут водно-дисперсионная или водоэмульсионная краски, для ванной — акриловая или силиконовая, а для фасада дома — силиконовая или масляная.

разные краски для стен

 Характеристики красок

Масляная — наиболее известная и долговечная. Сейчас ее все реже применяют в помещениях из-за едкого запаха.

Акриловая — сегодня является альтернативой масляной, так как у нее нет специфического запаха, но при этом она окрашивает практически любые поверхности, устойчива, не тускнеет от воздействия солнечных лучей, не боится влаги.

Водно-дисперсионная — быстро высыхает, легко перекрашивается и почти нетоксична.

Водоэмульсионная — преимущества те же, что и у предыдущей, только ее еще можно легко развести водой до нужной консистенции.

Силиконовая — устойчива к перепадам температур и высокой влажности. При эксплуатации не только не дает трещин, но и скрывает имеющиеся. Дает эффективную защиту от плесени и грибка.

маляр собирается красить стены
Красить стены можно с использованием кисти либо валика

Подготовка к покраске

Сначала, если делаете не первый ремонт, удалите старые покрытия — обои, краску, известь. После этого, используя моющие средства, вымойте стену, вытрите чистой влажной ветошью и дождитесь, пока поверхность полностью высохнет.

Затем нанесите грунтовку — очень тщательно, в один слой. После нее, если стены имеют заметные неровности или отклонения, используйте штукатурку.

Следующий этап — шпаклевка.

После полного высыхания зачистите поверхность специальной абразивной сеткой или наждачной бумагой — и снова загрунтуйте, чтобы подготовить к покраске.

Окуните ваши кисти

Красить стены можно с использованием кисти либо валика. Причем в первом случае от вас потребуется определенная сноровка, чтобы получить поверхность с идеальным покрытием. Лучше всего использовать оба инструмента: средних размеров валик (100х150 мм) и кисть (50-70 мм).

Кисточка позволит вам окрасить труднодоступные места (углы, подрадиаторные плоскости, трубы и т.п.), а валик – открытые обширные плоскости.

Выбирайте щетину инструментов в зависимости от того, какую краску будете использовать — для масляной и акриловой хорошо подойдут натуральные материалы, а для водоэмульсионки — искусственные, которые под действием влаги не потеряет форму.

как покрасить стену краской
Кисточка позволит вам окрасить труднодоступные места (углы, подрадиаторные плоскости, трубы и т.п.)

Приступаем к работе

Сначала наклейте на стыках стен с потолком и полом малярную ленту, прокрасьте стены вдоль нее, а также углы, проемы и прочие подобные места кистью.

После этого налейте в лоток немного краски, обмакните в нее чистый валик и начертите квадрат на стене в углу комнаты со стороной примерно в метр.

Теперь закрасьте его, сначала двигаясь валиком вверх-вниз, а затем влево-вправо.

После этого начертите сбоку или снизу следующий квадрат и заполните его краской.

Можете рисовать квадраты, двигаясь в горизонтальном либо вертикальном направлении — на ваш выбор.

После этого при необходимости покройте стену вторым слоем краски. По окончании удалите малярную ленту — сделайте это, пока краска еще влажная.

Иван Куровец

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments