образование

Как помочь школьнику выбрать профессию?

девочка думает как выбрать профессию

Вопрос выбора профессии очень важный и сложный одновременно. Кто-то начинает задумываться о своем будущем еще с 7 класса, а кто-то тянет до последнего и не знает, куда податься вплоть до выпускного. Но хуже всего то, что часто выбор оказывается неверным… И уже потом, в студенчестве или зрелом возрасте, человек начинает жалеть об этом.

Чтобы такого не случилось, важно не оставлять подростка один-на-один с проблемой. Ведь большинство детей, в первую очередь, ждут помощи в выборе профессии именно от родителей. Чем же мы можем помочь чаду? Ответ на этот вопрос знает соучредитель и руководитель профориентационной онлайн-платформы ChoiZY Александр Павленко.

Не давите и не навязывайте свое мнение

руководитель профориентационной онлайн-платформы ChoiZY Александр Павленко
Александр Павленко

Удивительно, но из первого совета можно подумать, что помогать-то и вовсе не стоит! Но это не совсем так. В первую очередь, хочется предостеречь от навязывания ребенку своего мнения. Да, подросток может меньше чего-то знать (хотя в современных технологиях он явно вас перещеголяет) или иметь меньше опыта (тут не поспоришь).

Но у него уже есть свое видение, свои интересы, сильные и слабые стороны, о которых он знает больше, чем вы видите со стороны. Поэтому не стоит пытаться реализовать свои мечты или же слепо направлять сына или дочку по модным трендам. Дайте больше свободы выбора вашему ребенку!

Побольше общайтесь с ребенком

Кажется, что здесь сложного? Мы каждый день общаемся с детьми. Спрашиваем, что они будут кушать, как дела в школе, какие планы на выходные. Но достаточно ли этого? Как много мы знаем о том, какую музыку они слушают, какие фильмы и сериалы смотрят, какие приложения скачивают, в каких соцсетях проводят время и с кем дружат?

Гораздо выше вероятность достичь успеха в коммуникациях с детьми, если мы не будем осуждать их за их же выбор.

Если мы попытаемся тоже послушать русский рэп, посмотреть фильмы Marvel, зарегистрироваться в Snapchat и TikTok, а также узнать побольше о друзьях и подругах вашего ребенка. Поначалу ему будет неловко и смешно, но со временем, он с радостью начнет делиться с вами своими секретами.

Не надейтесь только на школу

Да, школа играет большую роль в развитии ребенка. Большинство новых знаний подросток получает именно в стенах этого заведения. Но не стоит забывать про саморазвитие. Ваш ребенок должен знать о текущих событиях в Украине и мире, поддерживать и развивать свои хобби, читать книги, блоги, слушать подкасты. Именно таким образом, за счет повышения общей эрудированности есть шанс, что подросток будет готов обсудить с вами те профессии, которые ему нравятся, и сделать правильный выбор. Ведь знания гораздо важнее оценок!

Но что же делать, если ребенок не интересуется ничем, кроме смартфона?

Попробуйте отыскать новые хобби вместе: например, устройте семейный выходной – сходите на скалодром, в секцию робототехники или на мастер-класс по ваянию игрушек из шерсти. Рано или поздно вы точно найдете занятие, которое увлечет ребенка больше, чем телефон!

мальчики на улице со смартфонами
Если подросток не интересуется ничем, кроме смартфона, найдете занятие, которое увлечет его больше, чем телефон

Дайте  доступ к информации

В наше время интернета и больших возможностей, кажется, не должно быть проблем с доступом к информации. Но иногда от такого многообразия разбегаются глаза. Какие же есть варианты? Можно вместе с подростком посетить несколько оффлайн-лекций в вашем городе: послушать специалистов, задать им вопросы, добавить их потом в друзья в соцсетях и в случае чего обращаться за консультацией. Также можете порекомендовать почитать книгу или блог какого-то представителя профессии. А можно, например, зарегистрироваться на профориентационной онлайн-платформе ChoiZY, где специалисты рассказывают о своих профессиях онлайн.

Большой плюс еще и в том, что слушать лекции можно абсолютно бесплатно!

Помогите ребенку разобраться в себе

Иногда несмотря на полученную информацию, подростку все равно сложно определиться. Он вроде бы и знает уже про те профессии, которые ему нравятся, но почему-то не уверен в своем выборе.

Здесь на помощь может прийти психолог.

Дело в том, что подросток в силу своего возраста или других предубеждений не всегда сможет раскрыть все страхи и сомнения родителям, но психолог знает, как достучаться до ребенка. Да и взрослым никогда не помешает профессиональный взгляд со стороны. К примеру, на онлайн-платформе ChoiZY есть возможность пройти профориентационное тестирование, а после него получить консультацию психолога и специалиста по выбору университета.

И все это происходит, не выходя из дома и не отходя от компьютера!

Отправить ответ

avatar