Народные Праздники

Любовь, похожая на сон

любовь, Валентин, подарки

Откуда к нам пришел День святого Валентина и как порадовать в этот праздник свою вторую половинку.

О покровителе всех влюбленных сложено множество легенд. Говорят, святых Валентинов, живших в Риме, было как минимум два. Но никто точно не помнит, какому из них посвящен праздник.

Языческий обряд

История дня влюбленных берет начало еще в Древнем Риме, где ежегодно в феврале отмечали эротический фестиваль под названием Луперкалии. В античное время детская смертность была очень высока, и в связи с этим какой-то оракул решил, что для повышения рождаемости необходим обряд порки женщин жертвенной кожей.

влюбленная пара Рим
Священник Валентин сочувствовал несчастным влюбленным в Риме и под покровом ночи освящал союзы любящих пар

С тех пор каждый год 15 февраля римляне приносили в жертву животных, делали из их шкур ремни и выходили в город пороть женщин.

Те охотно подставляли себя под удары, считая, что обряд даст им плодовитость и легкие роды. Кроме того, в этот день девушки писали на кусках пергамента свои имена и бросали их в большую урну. Чье имя мужчина доставал, с той девушкой и должен был провести праздник.

Но после прихода христианства Папа Геласий I запретил Луперкалии, заменив их Днем святого Валентина, которого 14 февраля 269 года за проповедничество казнил римский император Клавдий II. Соответственно, на этот день сместилась и дата праздника.

любовная пара
Эротический фестиваль под названием Луперкалии запретили только в 269 году

Тайные венчания

Со временем жизнь святого Валентина постепенно начала обрастать легендами. Согласно одной из них, властный и жестокий римский император Клавдий II пришел к мысли, что мужчина без семьи лучше бьется за родину, и запретил молодым людям жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых.

Священник Валентин сочувствовал несчастным влюбленным и тайком ото всех под покровом ночи освящал союзы любящих пар.

Власти вскоре узнали об этом и бросили его в тюрьму, приговорив к смертной казни. Сидя под арестом, Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя и написал ей перед смертью признание в любви — первую валентинку.

день святого Валентина
Сердечки — символ Дня влюбленных. Ком уже отдать свое сердце?

Волшебное исцеление

Еще одна легенда рассказывает о римском враче по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», потому что он всегда заботился о том, чтобы выписанные им лекарства имели приятный вкус.

Этот святой Валентин также был проповедником и тайно венчал влюбленные пары.

Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь и умолял доктора излечить ее. Тот дал слово, что сделает все возможное. Прошло несколько недель, но зрение к ней так и не вернулось. Но она верила врачу и продолжала принимать назначенные травы и настои. А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. Римские солдаты ворвались к нему в дом, уничтожили лекарства и арестовали доктора.

Перед казнью он написал девушке прощальное любовное письмо.

Тюремщик передал его дочери, и когда она открыла записку, то обнаружила в ней желтый крокус. Девушка взяла цветок, и произошло чудо — она исцелилась!

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе

Святое место

Оказывается, частичка мощей святого Валентина хранится в Украине. Она находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы в городе Самбор на Львовщине. Ее подлинность подтверждает документ папы римского от 1759 года. Ежегодно в День святого Валентина в церковь приходят сотни паломников: счастливые пары, одинокие скептики и безответно влюбленные. В храме служат молебен, после чего верующие могут прикоснуться к святыне.

сердечко любовь
Хотите признаться в любви? Пришлите валентинку

Интересные факты

— В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с ХІІІ века, в США — с 1777 года.
— В Японии День святого Валентина напоминает «8 Марта для мужчин», поскольку представителям сильной половины дарят больше подарков, чем девушкам и женщинам.
— В Британии незамужние девушки 14 февраля гадают. Для этого они встают до восхода солнца, встают у окна и смотрят на проходящих мимо мужчин. Первый парень, которого они увидят, и есть суженый.
— Некоторые исследователи приписывают изобретение валентинки герцогу Карлу Орлеанскому, который, борясь в тюрьме со скукой, сочинял любовные послания своей жене.
— Большую популярность открытки-признания приобрели к XVI веку.

Отправить ответ

avatar