рыбалка

Мороз и солнце — день рыбный

зимняя рыбалка

Рыбалка в начале зимы обильна и удачна, надо лишь знать, где, кого и на что ловить.

Перволедье — время, когда под влиянием погоды рыба меняет свой образ жизни. Добыча теплолюбивых видов окончена, но в водоемах остается достаточно рыб, которым низкая температура отнюдь не помеха. Это щука, судак, окунь, налим, лещ, густера, плотва и многие другие.

Традиционно считается, что ясные сухие безветренные дни являются лучшими для клева, но каждый вид рыб имеет свои «причуды».

Во время кратких активных оттепелей начинают хорошо ловиться лещ и щука, при сочетании «мороз и солнце» охотно клюют судак и окунь, а в метель легче добыть налима.

Идем на поиски

С первым льдом расположение рыбных мест меняется. Осторожная и пугливая рыба не любит участков с так называемым «ледяным салом» — мелким крошевом, в которое превращается схватившийся за ночь лед под воздействием более высокой дневной температуры. В те места, где скапливаются осколки взломанного льда, рыба может не возвращаться всю зиму. Исключение она может сделать для особо привлекательного участка: с закоряженным дном, глубокими ямами.

Пока толщина льда не достигнет 18-20 см, то есть все время перволедья, большинство рыб не уходят для кормежки слишком глубоко. Щука редко опускается ниже 3 м, плотва предпочитает глубину 2-3 метра, а окунь вообще может «обедать» на расстоянии от 50 см до 2 м от поверхности озера. На глубины рыба отправляется ближе к середине зимы. И остается там до тех пор, пока стекающая в лунки чистая талая вода, скопившаяся между снегом и льдом, не выманит ее ближе к берегам.

зимняя рыбалка
wildernesslife.se

Хищников — окуня и щуку — следует искать у резких понижений дна, в захламленных местах, у коряг, по краям водорослевых полос. Окунь частенько соблюдает определенный режим: в дневное и ночное время уходит на глубину, зависая надо дном в метре-полутора, а по утрам и вечерам перебирается на более мелкие места и ходит у самого дна. Плотва в спокойной воде собирается в ямах, под береговыми обрывами, возле устьев ручьев и речушек, впадающих в озеро, в пограничных зонах у мягких водорослей, к зиме опустившихся на дно, а также вдоль жестких водорослевых зарослей. Лещи, густера и язи облюбовывают наиболее глубокие впадины, но если первые два вида так и «пасутся» поблизости, то язь в оттепельные дни может предпринимать достаточно длинные марш-броски по озеру.

СОВЕТ БЫВАЛОГО

По перволедью не стоит упрямо сидеть возле не подающей признаков жизни лунки: если играющая мормышка 5-10 циклов или опускающаяся блесна 15-30 циклов не привлекли добычу, смело меняйте место! Лед еще тонкий, сверлить в нем лунки достаточно легко, поэтому активный поиск рыбьих стай не отнимет много сил, но зато принесет желанный улов.

В это время опытные рыбаки обязательно проводят разведку: находят и отмечают места зимних стоянок рыбы, чтобы обеспечить себе богатый улов в холодные месяцы.

ПРИКОРМ ИЛИ ПРИВАДА

В период перволедья прикорм становится менее эффективным, поскольку малоподвижная рыба уже не несется во все жабры на запах еды, но, в общем, «работает». При поплавочной ловле на озерах, чтобы добиться немедленного успеха, лучше применять прикорм животного типа: мотыля, короеда, рубленых дождевых червей. Комья каши и молотых сухарей в непроточной или малопроточной воде сперва отпугнут рыбу, но через 2-4 суток начнут служить привадой. На пробитых во льду озера постоянных лунках привада работает даже действенней прикорма.

Иван Братко

Отправить ответ

avatar