сад–огород

Плантации на окне или сажаем семена правильно

росток в руках

Заканчивается зима — а значит, пришло время позаботиться о будущем урожае и посадить семена.

У опытных огородников на подоконниках уже любовно прикрыты полиэтиленом крошечные плантации будущих помидоров, огурцов и прочих надежд натуралистов. Займемся и мы отбором семян и посадочного материала.

Что посеешь, то и пожнешь

Все семена, приобретенные для посева, условно разделяют на собственные (выращенные на огороде) и купленные.

семена в руке
Сначала семена надо отсортировать. Фото: gatewaybelievers

Когда используют собственные семена — или приобретенные у любителей, — то их обязательно сортируют, обеззараживают, проращивают, намачивают, «закаляют», прогревают на солнце, обрабатывают регуляторами роста и микроэлементами.

Купленные в семеноводческих фирмах семена, как правило, полностью готовы к посеву (об этом написано на пакетике). Рекомендовано наклеить их на полоски бумаги или прогреть на солнце.

Совет: такие семена следует высевать в резиновых перчатках, прятать от детей и сжигать пустые пакетики после посева. Это связано с тем, что они дражированы или обеззаражены от болезней и вредителей.

семена, посев
Купленные в семеноводческих фирмах семена следует высевать в резиновых перчатках

Приступаем к сортировке

Мелкие семена сортируют при помощи решет или сит с отверстиями разных калибров — их отсеивают на ветру. Укроп, морковь, петрушку, сельдерей, томат и лук сортируют в чистой воде или в 3-6 % растворе поваренной соли (3-5 г соли на 100 г воды). Семена высыпают в раствор и отстаивают в течение 1-2 минут. Всплывшие сливают — они пустые. Осевшие промывают, просушивают и готовят к последующим этапам посадки.

Крупные семена (огурец, кабачок, тыква, арбуз и пр.) можно перебрать поштучно и удалить нетипичные по окраске и форме, травмированные, щуплые и поврежденные.

Обеззараживаем

Не бывает семян без возбудителей болезней — они находятся или на поверхности, или внутри. Наиболее простой способ обеззараживания — прогревание на солнце в течение пяти суток.

Семена капусты белокочанной (особенно поздних сортов) рекомендуется прогревать 20 минут в воде с температурой 48-50 0С с последующим немедленным охлаждением в воде комнатной температуры. После чего семена подсушивают.

Чтобы рассада лучше прижилась, ее нужно первые два-три дня притенять

Всходы не всегда дружные

Не все семена прорастают быстро и равномерно — причина кроется в ингибиторах роста. Для ускорения прорастания семена кладут в марлевый мешочек и опускают на один час в воду с температурой 20-25 0С. Затем рассыпают их на слой марли, заворачивают и периодически проветривают, смачивая каждые 3-4 часа. Как только появятся беленькие корешки у 5 % семян, проращивание приостанавливают и проводят посев, обязательно во влажную и прогретую почву.

Семена кресс-салата и базилика намачивать не стоит, поскольку они покрываются слизью и слипаются.

Проклюнувшиеся семена опускают в почву, засыпают рыхлой землей и поливают. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (22-30 0С) место. Как только появятся всходы, пленку снимают и рассаду ставят на постоянное место.

первые ростки
После появления первого настоящего листа растения пересаживают. Фото: thisoldhouse

После появления первого настоящего листа растения пересаживают в торфоперегнойные горшочки с хорошо подготовленной, увлажненной почвой.

Чтобы рассада лучше прижилась, ее нужно первые 2-3 дня притенять.

Первую подкормку нужно производить, когда появятся два настоящих листочка, и повторить процедуру через две недели.

Елена Настюк

Отправить ответ

avatar