сад–огород

Собираем яблоки и груши без потерь

яблоки и груши

 Яблони и груши растут практически в каждом саду. Собрав письма читателей про уход за фруктовыми деревьями и сбор урожая, мы подготовили целую подборку полезных советов.  

Правила уборки

Главное правило для уборки груш и яблок (да и других фруктов тоже): приступайте к ней в сухую погоду и желательно днем, после испарения росы. Если прошел дождь — обязательно дождитесь высыхания плодов на дереве, иначе есть риск, что они начнут гнить в хранилище.

сбор яблок в саду
Собирать урожай яблок и других фруктов в саду нужно в сухую погоду

Яблоки

Наши читатели Наталья Авдеенко, г. Балта, О. Костышук из пгт. Зоряне Винницкой обл. и другие определяют срок уборки яблок по коричневению семян. Например, у плодов сорта «кальвиль снежный» семена темнеют за 20 дней до срока уборки, у «бойкена» — за 12-15 дней, у «ренета» и «симиренко» коричневая окраска совпадает со сроком уборки.

А вот сорта «джонатан», «джонаред», «пармен зимний золотой», «мельба», «старкримсон», «розмарин белый», «ренет ландсбергский» и «уэлси» лучше снимать через 7-10 дней после покоричневения семян. Яблоки сорта «слава победителям» целесообразно собирать, когда семена побуреют наполовину.

груши в корзине
Груши нужно снимать на хранение твердыми в начале посветления и появления легкой желтизны

Груши

Что касается груш, то плоды большинства сортов нужно снимать на хранение твердыми в начале посветления и появления легкой желтизны. Но не позднее первых осенних заморозков на поверхности грунта: переохлаждение приводит к значительному сокращению срока хранения.

Снимайте плоды бережно, вместе с плодоножками, причем ни в коем случае не стряхивайте.

Если яблоко или груша упали с дерева, они годятся только на варенье.

Кроме этого, во время стряхивания обламываются плодовые веточки, что неблагоприятно сказывается на урожае будущего года.

Хранение сорванных яблок и груш в течение дня при температуре +18…+22 ºС сокращает срок их хранения на 2-3 недели.

груши в ящике
Урожай груш храните в фанерных ящиках

Хранение

Складывайте плоды в фанерные ящики не больше чем в два слоя, советует Ольга Марченко из Запорожской обл. На дно постелите бумагу, а плоды пересыпьте стружкой лиственных деревьев (но только не хвойных!).

Обратите внимание, чтобы плодоножки нижнего слоя не травмировали плоды верхнего. После укладки яблок и груш в ящики немедленно опустите в подвал или отправьте в хранилище.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments