Религиозные

Тайна игумена

Святая покровительница

В канун Рождества католическая, а так же православная церковь вспоминают о раннехристианской мученице Евгении.

В знатной римской семье в 180 году родилась девочка, которую нарекли Евгенией. Девушка получила прекрасное образование, была очень привлекательной, и, казалось бы, ее судьба предрешена.

Евангелие

Евгении прочили замужество с одним из знатных мужчин своего круга. Но такое будущее девушку не привлекало. Ее любимым занятием было чтение книг, которые мысленно переносили Евгению в далекое прошлое, где она сопереживала главным героям Тита Ливия или Овидия. Однажды одна из книг — Евангелие апостола Павла — круто изменила ее жизнь и ход мыслей.

Знакомство

Апостол Павел в своем Евангелии писал о том, что он отказался от всех земных благ, которые назвал мусором, только для того, чтобы обрести Христа. Однажды во время прогулки за городом она услышала песню, посвященную Христу и грядущему миру, спасению.

— Кто эти люди? — спросила Евгения.

— Это христиане, — ответила одна из служанок. — Они поют гимны своему Богу, не боятся бедности, всегда радостны, за всех молятся.

С этого дня Евгения стала тайно приходить к христианам, и чем больше она узнавала о Христе, тем больше хотела посвятить Ему свою жизнь.

Бегство

Семья Евгении исповедовала язычество, и переход дочери в другое вероисповедание был неприемлем. Поэтому она решила тайно покинуть родительский дом. Вместе с двумя слугами она, переодетая в мужское платье, ушла в пустыню к отшельникам. Там Евгения и ее слуги выдали себя за родных братьев, крестились и стали иноками. Скудная пища, тяжелая работа, короткие часы сна превратили изнеженную девушку в худого, загорелого инока.

Жизнь и смерть святой
Мнимый инок, чтобы избежать избрания игуменом, решил бежать… Фото pravchelny.ru

Избрание

После смерти игумена монастыря иноки решили, что не найти им лучшего игумена, чем Евгений. Мнимый инок, чтобы избежать избрания, решил бежать, но не успел. Так Евгения стала игуменом обители, и Бог удостоил ее дара чудотворения молитвой. Любой, кто бы ни обратился к святой, получал исцеление. Вскоре Евгения стала известной в окрестностях обители и за ее приделами. Однако вместе со славой пришли зависть и вражда.

Клевета

Однажды одна богатая вдова, Меланфия, пригласила игумена к себе домой в надежде избавиться от болезни. Евгения исцелила вдову, после чего та стала благодетельницей обители и… влюбилась в своего спасителя, не подозревая, что он — женщина. Знаки внимания были отвергнуты, что страшно разозлило вдову, и она обвинила игумена в попытке изнасилования. Того вместе со всеми иноками арестовали. Судить их должен был Филипп, правитель Александрии на городской площади. Поскольку он был отцом Евгении, то она была вынуждена открыть свою тайну. Ее родные обрадовались, найдя ту, которую долго оплакивали.

Отправить ответ

avatar