сад–огород

Торфяной домик для ростка

рассада, выращивание, торф. кассеты, горшки, таблетки

В этом году я решила самостоятельно выращивать рассаду — покупная стоит дорого. Подскажите, какие емкости для этого лучше всего подходят?

Елена Валерьянова, Сумская обл.

«Тару» для посадки можно приобрести в специализированных магазинах или на рынках, а можно изготовить самостоятельно. В первую очередь хотим познакомить вас с изобретениями на основе такого полезного для растений торфа.

Горшки

Выращивать в них рассаду очень удобно и эффективно. Они просты в использовании: заполните их слегка увлажненной питательной почвосмесью, установите на поддоны и сажайте семена либо луковицы! Благодаря пористым стенкам в таких горшках обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим. Выживаемость ростков очень высокая. Корни не травмируются, так как растения высаживаются в грунт вместе с горшком. Эти емкости достаточно прочны и производятся из экологически чистого материала, поэтому не содержат токсичных веществ и болезнетворных организмов.

Минусы: почва в торфяных горшках не должна пересыхать, иначе она отойдет от стенок и буквально окаменеет. Но нельзя и перебарщивать с поливом: стенки горшков быстро покроются плесенью, а почвосмесь станет похожей на кисель.

торф, рассада. выращивание, таблетка
Благодаря удобной форме таблетки и уникальным качествам торфа растения быстро растут и развиваются

Таблетки

Они представляют собой спрессованный мелкофракционный торф с добавлением питательных микроэлементов, снаружи обернутый тоненькой прочной сеткой. Нужно уложить таблетки в поддон и залить водой, а когда разбухнут, в углубления сажать семена. Благодаря удобной форме «емкости» и уникальным качествам торфа растения быстро растут и развиваются. А высаживают их в грунт вместе с таблетками.
Минусы: довольно высокая стоимость (это немаловажно, если у вас много рассады) и необходимость, как и с торфяными горшками, постоянно контролировать влажность, не допуская пересыхания.

Кассеты

Это секции, состоящие из большого количества неглубоких ячеек, они похожи на лоток из-под яиц. Высаживая рассаду, нужно просто разделить кассеты на сегменты и каждый заглубить в почву полностью, иначе оставшийся на открытом воздухе кусочек высохнет и начнет обезвоживать подземную часть. Зарытая ячейка торфяной кассеты со временем полностью растворится, став дополнительным органическим удобрением.

Минусы: торфяные кассеты слишком быстро размокают и плесневеют.

Кассеты из полистирола

Такие кассеты — портативные и очень легкие в использовании «рассадники». У них масса достоинств: они удобные, недорогие, долговечные, компактные, не содержат вредных веществ (в отличие от поливинилхлоридных). Размер обычно стандартный, но материал достаточно легко режется и вы можете подогнать их под свои нужды. Каждая из ячеек перфорирована, благодаря чему обеспечивается водно-воздушный режим. Потому выращенная в кассетах рассада имеет хорошо развитую корневую систему; в ней не застаиваются питательные растворы и вода, корни хорошо проветриваются и не загнивают.

Рассаду легко транспортировать, не вынимая из кассет, и просто извлекать — она практически не травмируется во время пересадки.

Корни «укладываются» в ячейки в виде пружинок, и во время пересадки «пружинки» легко раскручиваются и ложатся в земле так, как им удобно, отчего растения быстро идут в рост. Кстати, если вы переживаете, что рассада в кассетах будет затенять друг дружку из-за небольшого размера ячеек, просто высаживайте ее в шахматном порядке. Устанавливайте кассеты на поддоны и периодически подливайте в них воду, чтобы поддерживать необходимую влажность почвы.

кассеты, рассада, выращивание
Выращенная в кассетах рассада имеет хорошо развитую корневую систему

Стаканчики со вставляющимся дном

Очень удобная штука: когда рассаду нужно вынуть из стаканчика, просто нажмите снизу на донышко, и ком земли «выскочит» сверху из стакана (он слегка расширен кверху). Такие емкости могут прослужить много лет. Только перед каждой посадкой их нужно дезинфицировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.