Путешествия украина

Вперед, в велопоход!

велосипедист

На велосипеде за день можно преодолеть куда большее расстояние, чем пешком. А значит, можно получить намного больше впечатлений.

Поскольку главная цель путешествий — осмотреть достопримечательности, постарайтесь проложить ваш путь так, чтобы не пропустить ни одного интересного места. Однако важно спланировать маршрут и учесть важные моменты.

Планируем маршрут

  1. Распланируйте места для ночлега. Если по пути следования есть подходящие гостиницы — везти с собой палатки не нужно, но зато придется дополнительно потратиться. Если будете спать в палатках — узнайте заранее о турстоянках и кемпингах. Причем важно за световой день до них добираться!
  2. Оцените подготовку группы: сколько километров в день и по какой дороге (асфальтированной, грунтовой или каменистой) сможет проехать каждый участник, причем не забудьте о дополнительном грузе. Обязательно учтите не только километраж, но и перепад высот! Подъем длиной в 20 км — это совсем не то же самое, что спуск в 20 км.
  3. Имейте запасной план на случай непредвиденных обстоятельств: травмы, поломки, плохих погодных условий и др. Также нужно продумать точки схода с маршрута в любой из дней.
группа велосипедистоы
Знаки в велоколонне: вытянутая в сторону рука — поворот. Фото: http://snailadventure.com.vn

Собираем одежду

Все вещи условно разделяются на две группы: для дороги и для отдыха. Необходимо взять хотя бы два комплекта велоформы — на смену. Также не забудьте про ветровку, несколько пар носков, велошлем, перчатки и велоочки.

Одежда для лагеря должна быть удобной. Две футболки, несколько пар носков, в том числе теплые, трикотажные брюки, свитер, дополнительное нижнее белье. А также — сменная обувь, например, сандалии или легкие кроссовки.

Запомните главное правило: всю одежду упаковывайте в герметичные пакеты! Это касается и спальника — он не должен промокнуть ни при каких обстоятельствах!

Упаковываем вещи

Думаете, велоштаны — это деталь одежды велосипедиста? А вот и нет. Это — специальный велобаул, который крепится на багажник. Ведь ездить с туристическим рюкзаком за спиной на велосипеде категорически нельзя — смещается центр тяжести, страдают управляемость и равновесие. Если планируется поход выходного дня, можно вместо баула привязать на багажник обычный рюкзак.

В центральное отделение поместите консервы и крупы, а если везете котелок — уложите их в него, а также К-Л-М-Н (кружку, ложку, миску, нож), спички в резиновом шарике (чтобы не промокли), пакеты с одеждой и спальник.

Боковые карманы должны быть уравновешены, чтобы вас не заводило в сторону при езде. Поэтому положите в один, например, велоаптечку, а во второй — обувь для лагеря. Обычно на велоштанах предусмотрены специальные карманы для бутылок с водой, но если нет — поместите равные объемы справа и слева. В каждый карман положите по коробку спичек в шариках.

После полной комплектации велобаула внутри приступаем к обвешиванию его вещами снаружи. А вещей осталось всего две: каремат (туристический вспененный коврик) и палатка. Если спальник не поместился внутрь, плотно заверните его в каремат и обвяжите веревкой. Теперь эту конструкцию параллельно с палаткой можно приторочить к баулу сверху с помощью специальной резинки с крючками на концах.

Залогом вашей безопасности будут: мигалка и фара на велосипеде и шлем на голове.

горные велосипеды
Умный в гору не пойдет, а поедет на горном велосипеде. Фото: sport-achleitner.at

Порядок прежде всего!

Первым в колонне едет организатор похода, остальные участники растягиваются цепочкой друг за другом. Интервал движения между велосипедами: на ровной заасфальтированной дороге — 2-5 м, на грунтовых дорогах и тропинках — 15 м, на спусках — 20-30 м. Последним в колонне едет замыкающий, опытный и сильный велосипедист.

Знаки в велоколонне: поднятая вверх рука — остановка, вытянутая в сторону — поворот.

Велоаптечка

Кроме насоса, возьмите с собой запасную камеру, отвертки, шестигранники, выжимку для цепи, нож, специальный набор для заклейки камер.

Только цифры

Средняя скорость груженого велосипедиста в хорошую погоду по ровной местности составляет примерно 15-20 км/ч.

Велосипедисты со средним уровнем подготовки в день смогут проезжать около 60 км.

На заднем багажнике можно перевозить груз весом 15-20 кг, а на переднем — до 10 кг.

Велоштаны бывают разного объема. Для похода выходного дня оптимально взять 20-30 л, для недельной вылазки — 50-70 л.

Валентина Малинина

Отправить ответ

avatar