Необычные Праздники

Все оттенки доллара

деньги, доллары

День рождения самой популярной валюты в мире отмечается 1 апреля — и это не розыгрыш. Именно в этот день 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара.

Символ доллара

Гуркулесовы столбы Основанием для знака $ стало испанское песо, где две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столбы, на которые опирается государственный герб Испании.

Есть версия, что символ доллара происходит от цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не было путаницы. А также — от испанского сокращения P’s. Многие же американцы уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства United States — U и S, наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Много лет спустя с целью экономии времени при написании знак доллара стали перечеркивать лишь одной черточкой.

доллары в руках
Деньги счет любят. Особенно доллары. Фото: thestar.com

Шкура и спинка

Слово «доллар» происходит от немецкого «талер» (монета из долины Святого Иоахима). А жаргонное словечко «бакс» — от buckskin («оленья шкура») — валюты обмена между индейцами и поселенцами Дикого Запада.
В США у долларов есть еще одно прозвище — «гринбэк» (greenback) — то есть «зеленая спинка». Так назывались беспроцентные вексели с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Эти ценные бумаги выпускались в Соединенных Штатах в 1861 году во время Гражданской войны.

пачки долларов

Опять считать чужие деньги? Вот работу выбрал! Фото: fthmb.tqn.com

Знаки и цвета

Зеленый цвет доллар приобрел в 1869 году, когда началось производство денежной бумаги со специальными водяными знаками. Тогда же казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зеленой краски. Причина — купюры старого образца, черно-белые и лишь по краям зеленые, стало легко подделывать, поскольку появилась фотография. А полностью зеленым доллар стал лишь в 1929 году: красители были недорогие, сам цвет оказался устойчивым к внешним воздействиям и психологически вызывал доверие к деньгам. В последние годы долларовые банкноты приобрели новые оттенки — желтый и розовый.

домик из долларов
Считается, что психологически зеленый цвет вызывает большее доверие к деньгам. Фото: media.bizj.us

На Бога уповаем

Так переводится фраза In God We Trust, которая появилась на американских монетах в 1864 году. Через столетие Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом. По закону использование девиза является обязательным на всех денежных знаках США.

Все деньги, выпущенные в США начиная с 1861 года, до сих пор принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью.

Особое внимание уделяется долговечности и прочности банкнот. Доллары производят не из бумаги, а из материала, состоящего на 25 % изо льна и на 75 % — из хлопка. Чтобы банкнота истерлась на сгибе, ее придется сложить более 4 тысяч раз!

печатный станок
Печатный станок работает исправно. Фото: i.ytimg.com

Первые «деньги»

В древности в качестве денег использовали скот, шкуры животных, меха и прочее. В Южной Америке и на островах Океании их заменяли жемчужины и ракушки, в Новой Зеландии — камни с отверстиями посередине. В Древнем Китае около 2 тысяч лет до н.э. — ракушки моллюсков каури.

Первые прототипы монет появились в древнем Лидийском царстве, а также в Китае в VII веке до н.э. Их изготовляли из сплава серебра и золота. Позднее стали чеканить серебряные монеты в греческом городе Эгине. Оттуда они распростра­нились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем у римлян и в Восточной Европе.

Златник князя Владимира

А вот первые монеты на Руси стали чеканить при князе Владимире около 1000 года. На одной стороне у них был изображен сам великий князь, а на другой — Иисус Христос. Надпись гласила: «Владимир на столе, а се его сребро». Монеты изготавливались из серебра и золота и назывались «сребряниками» и «златниками» соответственно.

Монеты на Руси исчезли в период татаро-монгольского ига. В качестве расчетной единицы в это время использовали серебряные слитки, которые назывались «гривнами» (первоначально обозначали украшения из золота или серебра, которые носили на шее — «загривке».) Они имели разную форму: в Новгороде — бруска, в Киеве — шестиугольника, и весили 200 г.

Алина Малиновская

Отправить ответ

avatar