сад–огород

Выбираем саженцы малины для весенней посадки

Выбираем саженцы малины

Сама по себе малина — растение довольно неприхотливое, но это касается уже укоренившихся кустов. А вот при выборе саженцев малины нужно быть внимательными, чтобы не купить больные или непригодные к посадке кустики.

Многие садоводы, особенно начинающие, думают, что чем крупнее саженец малины и чем толще у него ствол — тем лучше.

Мол, растение здоровое, примется сразу… Но специалисты другого мнения.

Стебель и корни

Саженцы малины надо выбирать среднего размера и средние по толщине. Обращайте внимание на то, чтобы стебель был плотным, а корневая система — «волосатая», хорошо развитая. Неплохо также, если на саженце будет пара уже сформировавшихся стеблей.

Корни должны быть влажными — обратите внимание при покупке!

покупаем саженцы малины
Саженцы малины надо выбирать среднего размера и средние по толщине

И перевозя кусты домой, необходимо завернуть корни во влажную ткань, чтобы не допустить пересыхания. Если завернули в целлофан, имейте в виду, что его нужно будет снять не позже чем через пару часов, иначе ваша малина может задохнуться.

Глина и навоз

По прибытии домой сразу прикопайте кустик, если не планируете сажать его сразу (хотя это желательно). Не допускайте долгого пребывания корней саженцев на открытом воздухе, особенно в солнечную сухую погоду (на будущее: малина любит влагу, но не терпит переувлажнения, так что лучше ее не заливать — могут загнить корни).
Перед посадкой специалисты рекомендуют обрезать саженцы, оставив 35-40 см длины (тогда они быстрее растут), и оборвать все листья. Корни — окунуть в раствор коровяка с глиной, желательно добавив туда и биологически активные вещества (гетероауксин, гуматы, корневин, фосфоробактерин).

Рассчитывая их количество, обязательно читайте инструкцию!

саженец малины в саду
Располагайте саженцы на солнечном и защищенном от ветра месте

Нельзя допускать чрезмерного заглубления корней — это приводит к медленному развитию и даже гибели растения. Корневая шейка малины должна быть на уровне поверхности почвы. Теперь слегка уплотните и полейте землю. Можно присыпать древесными опилками, торфом или перепревшим навозом, чтобы не дать испаряться влаге — так грунт не будет пересыхать.

Малина любит влагу, но не терпит переувлажнения, так что лучше ее не заливать — могут загнить корни.

Траншеи и ямы

Если вы планируете разбить малинник — лучше сажать в траншеи. Чтобы они получились ровными, протяните шнур или проволоку и копайте лунки глубиной 45-50 см на расстоянии 30 см друг от друга. Можно поставить столбики по краям ряда и натянуть проволоку на высоте 1 м над землей, чтобы подвязывать кусты.

ягоды малины на кусте в саду
Если почва хорошая — саженцы в первый год посадки можно и не подкармливать минеральными удобрениями

Чтобы саженцы сразу пошли в рост, приготовьте им «угощение»: на дно лунок уложите перегной, насыпьте минеральные удобрения (на 1 погонный метр — 200 г двойного суперфосфата, 50 г калийных удобрений и 400 г древесной золы). Сверху бросьте немного почвы и хорошо перемешайте смесь лопатой.

Теперь сажайте малину, засыпая корни удобренной землей и немного потряхивая, чтобы она лучше распределилась.

Место имеет значение

* Малина плохо плодоносит в тени: побеги вытягиваются, а почки располагаются на их верхушках. Есть высокая вероятность, что они погибнут во время зимних морозов.
* Располагайте саженцы на солнечном и защищенном от ветра месте, где скапливается больше всего снега. Посадочные ямы рекомендуется копать по направлению с северо-востока на юго-запад и с севера на юг.
* Почву малина любит суглинистую. Если на вашем участке она песчаная и супесчаная, то каждый год необходимо вносить много органических удобрений и не забывать о регулярном поливе.

малина на траве
Правильный уход за малиной — залог хорошего урожая

* Если почва хорошая — саженцы в первый год посадки можно и не подкармливать минеральными удобрениями. В последующие годы один раз весной или осенью вносите по 5 кг навоза на каждый квадратный метр. Вместе с навозом вносите 25 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. В начале июня поливайте малину настоем коровяка в соотношении 5:1 или куриного помета 12:1.
* Часто малину сажают вдоль забора, но это не лучший вариант. Обычно такой малинник имеет запущенный вид и представляет собой место, благоприятное для размножения вредителей и болезней.
* Нельзя высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев. Между растениями начинается конкуренция за воду и питательные вещества, затрудняется защита от вредителей и болезней, ведь препараты и сроки их применения для ягодников и плодовых деревьев разные.
* Хороший вариант — посадить саженцы малины по обеим сторонам дорожки от дома до калитки. Как правило, здесь и света достаточно, и внимания кустам уделяется больше.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments