Киев обзор ресторанов и кафе

АКАДЕМГОРОДОК: ЕДА БЕЗ ПРАВИЛ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

друзья, еда, пицца

В Киеве Академгородок, за последние годы, превратился в крупный транспортный узел: отсюда можно уехать в Петропавловскую Борщаговку, Ирпень, Бучу, Пущу-Водицу, Ворзель, Малин и множество других городов и поселков Киевской области. Бурное развитие когда то унылой столичной окраины стимулировало развитие различных видов бизнеса. Рядом со станцией метро «Академгородок» и остановками общественного транспорта и маршруток теперь можно без проблем купить необходимые продукты и вещи.

уличная еда
Перекус на ходу. Фото: insidermonkey

Благодаря такой популярности на Академгородке сейчас стал бурно развиваться общепит. Шаурма, хот-доги, лаваши, шоты, самса, чебуреки стали продаваться практически на каждом углу. Но о них мы поговорим в другой раз. Сегодня же мое внимание уделено заведениям, которые не только обещают быструю еду, но и привлекают возможностью согреться, «посидеть в вай-фае» и рассчитаться карточкой.

Для себя я сразу обозначила три заведения, в которые можно зайти: пиццерия «Mamamia!» (открылось совсем недавно), кафе «Мальва» (ветеран Академгородка) и еще один новичок – пекарня-кафе «Франс.уa».

 Mamamia!: сладкий микс и долгое ожидание

пиццерия Mamamia!
Вот она кухня

Пиццерия Mamamia! находится в новом здании на улице Академика Ефремова, 8А и занимает два этажа. Со ступенек, между этажами, хорошо просматривается кухня, посуда с начинкой для пиццы и хорошо видно, что кто делает. Неожиданным, и, на мой взгляд, очень непрактичным является ковролиновое покрытие полов. В помещении свежий ремонт, на стенах на досках висят отдельные позиции меню – на первый взгляд, кажется, меня рады видеть в этом ресторане.

ресторан Mamamia!» , в ожидании заказа
В ожидании

Wi-Fi работает хорошо – это большой плюс, который понадобится при ожидании заказа. Ведь ждать его придется 30 – 45 минут, о чем должны предупреждать официанты, но делают это далеко не все из них. Еще одна неожиданность – сок подается в упаковках по 200 грамм и по 1 литру. Но для того чтобы его выпить вам понадобится бокал или стакан, которого вам придется ждать – оказывается, в заведении их не хватает.

Я заказала фирменную пиццу от шефа среднего размера за 108 гривен (красный соус, ветчина, колбаса салями, ананасы, красный сладкий перец). Отмечу, что для большой компании есть и соответствующих размеров пиццы: большая – 182 грн. и пицца размера XL цена 337 гривен.

пицца Mamamia!
Мамамия уже у нас

Состав теста, из которого делается основа, почти никогда не меняется, и у него сладковатый привкус, что вызывает, как минимум, недоумение, ведь для классической пиццы применяется исключительно пресное тесто. Хотя справедливости ради надо отметить: микс сладкого перца, ананаса и острой салями в сочетании именно с таким видом теста придает этому продукту на некую пикантность.

Тем, у кого чувствительный желудок, нужно быть готовым к тому, что после поглощения пиццы они ощутят тяжесть.

Именно это ощущение настигло и меня после еды, поэтому пришлось спасаться ферментными препаратами.  Возможно, сладковатое тесто и стало тому виной.

Вечером в выходные приятным бонусом для посетителей заведения станет живая музыка.

 «Мальва»: назад в «совок»

Кафе «Мальва» находится  по адресу Академика Ефремова, 3. Кафе соответствует названию. Оформление в стиле «a la Ukraine»: побеленные потолки, рушнички, разве что глечиков нет. В общем, попадая сюда, вы сразу же понимаете – кулинарных открытий лучше не ждать.

кафе Мальва Академгородок
Не хватает только горшков

Но есть другие открытия. Помыть руки можно только с разрешения бармена, ключ от туалета у него. В зале холодно, на обогрев работает только кондиционер, официант-бармен одета в спортивную одежду (видимо тоже страдает от холода). Ну и классика жанра – по залу разносился запах подгоревшего растительного масла с кухни.

Если вы зашли в кафе в воскресенье и вам хочется согреться не только переносном смысле слова, то позиции меню следует уточнять не только на блюда, но и на винную карту. Кроме того, официантка сказала: «Вы бы лучше в пятницу пришли: у нас и вареники были бы и музыка живая тоже. Да и мы сегодня раньше закрываемся, в пять». Мда, тут нам были не рады.

псевдо жюльен
Особенности кухни Мальвы

Еще будьте готовы к тому, что здесь вместо заказанного блюда вам принесут совсем другое. Например, вместо картофеля фри  (25 гривен за 200 грамм) — просто обычный жареный, как случилось со мной.

Я имела неосторожность заказать жульен (цена 30 грн за 100 грамм) . Напомню, это классическое французское блюдо, которое готовят в кокотницах. Раньше «жульен» означал способ нарезки овощей тонкой соломкой. Но у нас так стали называть горячее блюдо с курицей и грибами, из-за того, что его основные ингредиенты должны быть нарезаны тонко. Еще одним составляющим является лук, его нарезают мелкими кубиками и на разогретой сковородке с растительным маслом обжаривают до прозрачного состояния.

лук, жюльен, еда
Разве такой лук должен быть?

В моем жульене все было не так. Грибы нарезали кубиком, а курицу просто кусками, лук же оказался практически сырым. Если он и видел сковородку с маслом, то их «свидание» было кратковременным. Кроме того, жульен вынимают из духовки, когда сыр полностью расплавится, и никак не раньше, о чем, наверное, забыл шеф-повар кафе.

От еды в этом кафе трудно получить удовольствие. И окончательный чек не радует. На мой взгляд, здесь однозначно дорого. Это кафе рассчитано на обслуживание банкетов, хотя даже в воскресенье посетителей очень мало, что очень показательно. «Мальва» может привлечь любителей водки: 50 грамм любой стоит 12 гривен.

Это кафе стало единственным из трех, где в счет включено 10% за обслуживание! Тем не менее здесь работает железное правило – ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ.

Про  «вай-фай» можете забыть – его там нет. Потратив 109 гривен, сытым можешь ты не быть, но кулинарный шок обеспечен.

 Франс.уа: свежая выпечка без гигиены

Совсем недалеко от метро Академгородок, на той стороне где супермаркет «Новус», между МАФами, спряталась пекарня-кафе «Франс.уа». Ее владельцы соблазняют потенциального клиента тем, что это «французская выпечка с украинской душою». Вам предлагают на выбор попробовать разнообразные круассаны, панино, чиабатта с разными добавками и, конечно же, десерты. Здесь не ждут любителей спиртных напитков, но зато хорошо представлена кофейная карта.

пицца
Вот она Маргарита от Франс.уа

Сразу заказываю  Маргариту за 42 грн и капучино за 19 грн. При приготовлении пиццы используют готовые основы, на которые выкладывают начинку. Запекают пиццу в духовом шкафу минут 15. Пицца тонкая, начинка свежая, правда черствеет быстро и в центре основы очень мягкая и тягучая. Капучино отличное с насыщенным вкусом.

Пицца, киев, академгородок
Основа пиццы разная бывает

Если еда особых вопросов не вызвала, то сервис вызвал натуральный шок.

Не было вилок и ножей! На мой вопрос  официант уклончиво ответил: «Вода закончилась».  Поэтому будьте готовы к тому, что есть нужно будет руками, которые вы не сможете помыть – тут нет туалета.

кафе Франс.уа
Несколько позиций меню

Зато Wi-Fi есть, но подключиться к нему не удалось. Поэтому по дороге в «Франс.уа» берите влажные салфетки и покупайте только то, что подают в бумажной упаковке.

Плюс: рассчитаться карточкой можно.

Вывод: спрос превышает предложение

Кафе и ресторанов у метро «Академгородок» явно не хватает. Так что приходится выбирать из того, что есть. Побывав в трёх заведениях общественного питания я нашла как и плюсы, так и минусы в каждом из них.  Вам решать, чему отдавать предпочтение – дешевизне или скорости приготовления еды.  Главное — берегите здоровье.

Настя Иванцова

 Продолжение следует. Скоро вашему вниманию будет представлена ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЕДА НА БЕГУ.

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Лидиясергей Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
сергей
сергей

бывал в мальве не один раз — грустное заведение, подтверждаю. похоже его хозяевам совсем неинтересно развивать это кафе, хотя оно находится в таком бойком месте

Лидия
Лидия

В мальве отмечали 40-летие окончания школы. Лучше бы пошли куда-нибудь в другое место. нас там так нагрели на деньги, что чуть до драки не дошло.