блюдо с историей

Блюдо с историей: «обручальная» курица

обручальная курица, рецепт

Хотите выйти замуж? Приготовьте волшебную курицу по проверенному старинному рецепту.

«Как-то я перебирала старые журналы — хотела отдать в макулатуру, и нашла одно американское кулинарное издание — подруга Ира привезла несколько лет назад из Штатов. Помню, мы с ней удивлялись, читая рецепты: кленовый сироп, бамия, кокосовое молоко — таких продуктов у нас днем с огнем не сыщешь. Но когда нашли описание запеченной целиком куриной тушки с выглядывающим из живота лимоном, вздохнули с облегчением. Минимум ингредиентов, и все очень простые. А название-то какое — Еngagement chicken, что значит «Обручальная курица». Рядом с рецептом было написано, что это блюдо — волшебное: мол, стоит накормить им возлюбленного, как он тут же сделает предложение руки и сердца. Мы с Ирой похихикали и забыли об этом… То есть, я забыла. Стоп! А когда Ирка вышла замуж? Пять лет отмечали в прошлом году. А из Штатов с журналом она вернулась в начале того же года… Я набрала подружкин номер.

— Алло, Ир, привет! Знаешь, что я нашла? Тот журнал, с «обручальной курицей», помнишь? Признавайся, ты ее готовила для Олега? Ведь ваша свадьба была для всех как снег на голову.

обручальная курица, рецепт, приготовление, волшебство
Волшебное блюдо, которое помогает выйти замуж

Подруга помолчала.

— Это просто совпадение, — неуверенно сказала она. — Олег сказал, что и так собирался сделать мне предложение, только попозже.

— Что значит — «и так»? — возопила я. — Так ты кормила его этой курицей? И ничего мне не сказала?!

— Олечка, она у меня подгорела, поэтому и не сказала. Ты бы меня засмеяла. А Олег сказал, что, видимо, придется ему на мне жениться, чтобы научить готовить как следует.

Я на днях тоже попробовала сделать это блюдо — курочка получилась сочная, нежная, а лимон дал приятную горчинку. Муж оценил: а вдруг кому-то «обручальная курица» поможет выйти замуж?…».

Ингредиенты

1 средняя курица, 2 лимона, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление

У курицы обрежьте концы крыльев и хвост.

На грудке сделайте несколько надрезов ножом и нашпигуйте чесноком.

Натрите тушку изнутри и снаружи солью, перцем и розмарином. Сбрызните соком одного лимона и смажьте оливковым маслом. У второго лимона срежьте верхушку, наколите шкуру вилкой.

Поместите в птицу, чтобы примерно треть «выглядывала» наружу.

Ножки свяжите, оберните пергаментной бумагой (чтобы не подгорели), положите курицу в форму и запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 1 час 15 минут.

Время от времени поливайте выделяющимся соком.

Выключите огонь, дайте постоять еще минут 10 и подавайте на стол с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Отправить ответ

avatar