Народные Праздники

День изгнания русалок

День изгнания русалок

Во всех храмах, украшенных зелеными ветками, 27 мая пройдут праздничные службы по случаю Дня Святой Троицы. А назавтра христиане (и православные, и католики) уже будут отмечать День Святого Духа.

Праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. После богослужения ветви деревьев, украшавшие на Троицу храмы и церкви, выносятся, и прихожане забирают их домой, чтобы украсить иконы. Этот день в Украине выходной, как и во многих странах мира.

Сошедший с небес

На Духов день принято к божницам (часовням, которые, ставили там, где нет церквей, и над могилами усопших) подвешивать символ Святого Духа — деревянных голубей. Христиане верят, что вечером Троицы на землю нисходит Пресвятой и Животворящий Дух, который является единосущным Отцу и Сыну Господу. Он наполняет душу человека любовью, радостью, добром, верой и является тем Утешителем, которого обещал своим ученикам Иисус Христос. В книге «Деяния святых апостолов» говорится о том, что в день Пятидесятницы на апостолов с неба сошел Дух Святой. Заговорив на разных языках, они начали распространять христианство по всей земле.

Русалочья неделя в Украине
После Духова дня начиналась Русалочья неделя. Считалось, что в это время русалки выходят в реальный мир

Очищение водой

В Украине на Духов день освящают колодцы. После литургии христиане крестным ходом идут к источникам, чтобы окропить их святой водой. Сначала освящается общественный колодец, потом — колодцы в каждом дворе.

Хозяева, которые хотели бы избавиться от нечистой силы в доме, выставляют у ворот стол, на который обязательно выкладывают хлеб и соль.

Прочитав молитву, священник заходит в дом окропить стены, а затем все постройки во дворе, «чтобы русалки не тревожили подворье».

Сила трав

На Духов день издавна принято собирать и засушивать лекарственные травы. Считается, что именно в эти сутки растения имеют особую лечебную силу. С Духовым днем часто связывают грозы, а по народным поверьям определяют погоду на лето.

Также наши предки верили, что в Духов день русалки выходят на сушу и бегают по полям и лугам, давая им влагу. Считалось, что там, где русалки пробежали, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее.

Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем.

украинка в поле с маками
На Духов день издавна принято собирать и засушивать лекарственные травы

В поисках клада

Существует предание, что в Духов день перед восходом солнца земля открывает места, где спрятаны клады. Чтобы узнать, что это за место, на рассвете выйдите на улицу и приложите ухо к земле. Этот ритуал нужно выполнять в безлюдном месте, чтобы никто и ничто вас не отвлекало от «прослушивания» земли.

Говорят, что в этот момент можно услышать названия мест с зарытым сокровищем.

Народные приметы

  • С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идет.
  • Свят-Дух весь белый свет согреет.
  • До Свята-Духа не снимай кожуха.
  • Не верь теплу до Духова дня.
  • Придет Свят-Духов день — будет на дворе, как на печке.
  • Доживи до Духова дня, а тепло будет.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar