Праздники Религиозные

Дорога в семь недель

пост, религия. покаяние. воздержание

Наступил один из главных периодов в жизни христиан — Великий пост, цель которого — подготовиться к празднованию Пасхи.

В это время следует не только воздержаться от пищи, но и покаяться в своих согрешениях. Пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста хоть и связана с числом «сорок», однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии. В этом году пост у православных наступает 19 февраля (у католиков — 14 февраля).

Светлое Христовое Воскресение  православные отпразднуют  8 апреля, а католики на неделю раньше  — 1 апреля.

Что можно, а что нельзя в пост

Структура Великого поста такова, что каждая неделя имеет свой духовный смысл.

В православии вся процедура поста расписана очень подробно, также обозначено, что и в какой день можно есть или делать, а что — нет.

Следует помнить: во-первых, весь пост нельзя есть мясо. Во-вторых, существуют ограничения на все продукты животного происхождения.

Так, по понедельникам, средам и пятницам есть можно только холодные блюда без масла. По вторникам и четвергам разрешается употреблять горячую пищу без масла. По выходным можно выпить стакан виноградного вина, но не больше. В первую и последнюю (Страстную седмицу) неделю — особо строгий пост, а в Великую пятницу — полное голодание.

Рыбу употреблять можно только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.

Здоровье — прежде всего

Тем, кто раньше не постился, нужно отказаться в первые две недели только от мяса, а от рыбы и молочных продуктов — уже в следующие недели, и делать это надо постепенно. После «голодных дней» хотя бы двое суток не ешьте ничего соленого. Блюда готовьте самым простым способом. Свежие салаты чередуйте с овощами, приготовленными на пару, вареными или запеченными в духовке. Чтобы пост проходил легче, не уменьшайте ассортимент блюд и количество приемов пищи, ешьте понемногу 4-5 раз в день.

Часто во вторую неделю поста ухудшается самочувствие — чтобы организм быстрее пришел в норму, пейте больше воды.

каша с фруктами
Овсяная каша с фруктами и орехами как нельзя лучше подходит для постного меню

В пост важно!

Поститься можно только тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Не стоит жестко ограничивать себя в еде детям, беременным, кормящим мамам, людям, недавно перенесшим операции и имеющим другие проблемы, а также тем, чья деятельность связана с ежедневными тяжелыми физическими или психологическими нагрузками.

Меню на постный день

Первый завтрак:

Овсяная каша с сухофруктами

Яблочный сок

Второй завтрак:

Гранат

Обед:

Овощной суп

Салат из огурцов, помидоров и свежей зелени

Желе из смородины

Полдник:

Тушеные овощи с грибами

Орехи (50-70 г)

Ужин:

Запеченный картофель

Салат из моркови

Чай с лимоном

Фото foma.ru, pixabay

Отправить ответ

avatar