здоровье Семья и дети

Готовимся к школе: выбираем форму, рюкзак и канцтовары

Готовимся к школе: выбираем форму, рюкзак и канцтовары

В преддверии 1 сентября в магазинах и на школьных базарах покупателей видимо-невидимо. Как выбрать среди множества товаров школьную форму и другие вещи не только нужные, но и полезные для ребенка?

Удобная школьная форма  

Перед покупкой тщательно изучите материал, из которого сшита форма: ткань оказывает влияние на здоровье ребенка. Ежедневный контакт с материалами, не соответствующими гигиеническим нормам, могут вызывать у детей раздражения и аллергию.

Синтетическая форма препятствует тепловому обмену: летом в такой одежде жарко, а зимой ребенок в ней потеет, что грозит переохлаждением. Помимо этого, синтетика склонна накапливать статистическое электричество. В этом случае одежда липнет к телу, вызывая неприятные ощущения.

Стоит проследить за тем, чтобы элементы одежды не были узкими и не сдавливали тело. В период активного роста ребенка это очень важно.

Нужно доверять своим тактильным ощущениям: если школьная форма неприятна на ощупь — откажитесь от покупки.

мальчики в школьной форме
Проследите за тем, чтобы элементы одежды не были узкими и не сдавливали тело. В период активного роста ребенка это очень важно

Выбирайте натуральное

Желательно выбирать комплекты школьной формы, пошитые из натуральных материалов, таких как шерсть, вискоза, хлопок. Хорошо, когда элементы одежды, непосредственно контактирующие с кожей ребенка — рубашки, подкладки пиджаков, — также пошиты из натуральных тканей.

Перед покупкой обратите внимание на бирку. На ней должно быть указано, что форму можно стирать, а также гладить при температуре 150 °С и выше. Хорошо, когда под подкладкой пиджака есть вставки в области карманов и на бортах. Они нужны, чтобы пиджак не вытягивался и дольше носился.

Правильный цвет

По мнению психологов, к выбору цвета  формы также стоит внимательно отнестись. Лучше всего для ежедневной носки подойдут нейтральные, неяркие тона. А именно, темно-синие и темно-зеленые расцветки способны стимулировать мозговую деятельность, а серые, коричневые и бежевые тона действуют на ребенка успокаивающе. А вот сочетание черного с белым нежелательно, поскольку сильно утомляет зрение.

Как выбрать правильную школьную форму и рюкзак
Выбор рюкзака и канцтоваров для школьника тоже дело не простое

Безопасный ранец

  • Внутри школьного ранца должно быть достаточное количество карманов и перегородок.
  • Откажитесь от сумок, которые носят на одном плече: такое «однобокое» ношение может привести к сколиозу.
  • Лямки рюкзака должны регулироваться и быть достаточно широкими, чтобы не врезаться в плечи.
  • Ширина ранца не должна быть шире плеч ребенка, верхний край — не выше уровня плеч, нижний край — не ниже бедер.
  • Подбирайте сумку с жестким дном и жесткой, желательно рельефной спинкой.
  • Лучше купить ранец со светоотражающими элементами. Именно они являются основой безопасности ребенка на дороге.
  • Чтобы понять, будет ли рюкзак линять, возьмите влажную салфетку и незаметно потрите его: если следы краски отпечатались на салфетке — сумка окрашена некачественно.
  • Весить ранец должен не более 1 кг.
школьники за партой в школе
Линии, образующие клеточки на тетрадном листе, должны быть зелеными, фиолетовыми, голубыми или серыми, четко пропечатанными

«Нет» белоснежным листам

Выбор канцтоваров — тоже дело непростое. Перед покупкой тетради внимательно изучите ее. Линии, образующие клеточки на листе, должны быть зелеными, фиолетовыми, голубыми или серыми, четко пропечатанными. Горизонтальные линии на смежных страничках должны совпадать.

Концы скрепок в тетради должны быть загнутыми в середину, чтобы не травмировать ребенка.

Страницы в тетрадке не должны быть белоснежными, поскольку такой цвет достигается с помощью люминесцентных веществ, которые являются вредными для глаз и приводят к ухудшению зрения.

Выбирая книги, проверьте, чтобы бумага не была прозрачной и текст с обратной стороны страницы не просвечивался.

Желательно отказаться от покупки детских книг с «глубокой печатью» (когда пробелы выступают над буквами, если посмотреть на страничку под прямым углом).

Ручку стоит покупать легкую с ребристой поверхностью, а карандаш — с пластиковым корпусом.

Ластик нужно подбирать под карандаш: чем мягче карандаш, тем мягче ластик.

Ирина Бойко

Отправить ответ

avatar