сад–огород

Как выбирать семена?

разные семена растений

Начинается посевной сезон, и вот хочу узнать, как правильно выбирать семена, на что обращать внимание в первую очередь?

Светлана Зуб, г. Ужгород

Семена лучше покупать в специализированных магазинах, упакованные в пакетики, а не на развес из открытой тары. Во втором случае часто нарушаются условия хранения — семена могут промерзать зимой, напитываться влагой из воздуха, накапливать токсины. Все это влияет на всхожесть. А в магазине вы имеете право посмотреть документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян: декларацию о соответствии, сертификат о соответствии, сводное свидетельство.

Таинственные знаки

При покупке смотрите на штрих-код и дату реализации — она должна быть нанесена отдельно. Особенно обращайте внимание на «таинственные знаки» — они указывают на устойчивость сортов и гибридов к определенным болезням.

А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости томатов, сухой пятнистости огурца);

С — к кладоспориозу (бурой пятнистости томата);

Тм — к вирусу табачной мозаики томата;

V — к вертициллезу томата, огурца;

F — к фузариозу томата, огурца;

N — к поражению нематодой;

Р — к фитофторозу;

CtV — к вирусу огуречной мозаики.

Например, если на пакете с семенами томата написано F1 TmVCFN, это значит: гибрид первого поколения, устойчивый к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу и поражению нематодой.

Старайтесь приобретать столько семян, сколько посадите сразу

Обязательная информация на упаковке с семенами

  • Обозначение стандарта на сортовые и посевные качества;
  • Название культуры, сорта в точном соответствии с реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • Наименование, адрес и телефон фирмы-продавца;
  • Масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике.

Срок годности

Что касается срока годности семян — он зависит от культуры. Например, семена помидоров и огурцов годны пять лет. Петрушка, морковь — всего год. Лучше, если срок годности будет проставлен штампом — скорее всего, его поставили сразу после фасовки, а не заранее.

Если семена расфасованы в бумажные пакеты, срок их реализации — год. Для семян в двойной упаковке (фольга, полиэтиленовая пленка) срок реализации — два года.

Не берите семена впрок — с каждым лишним годом хранения увеличивается риск, что вы не получите тот урожай, на который рассчитывали. Старайтесь приобретать столько семян, сколько посадите сразу. И не стоит ориентироваться на картинку на пачке — нужно обязательно прочитать описание сорта.

Отправить ответ

avatar