цветы

Колокольчик: «жених» и «невеста» на подоконнике

цветы, как вырастить колокольчик, особенности ухода

Этот цветок часто называют «падающими звездами» или «жених и невеста». Но настоящее имя чуда — колокольчик равнолистный.

Родина цветка — Средиземноморье, там его часто дарят на счастье новобрачным. Считается, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!

Цветение у колокольчиков настолько обильно, что часто из-за шапки цветов-звездочек не видно листвы, а цветет растение практически круглый год. Наиболее распространенными являются два сорта колокольчика равнолистного: «альба» — с белыми цветками (это, конечно, «невеста») и «майи» — с голубовато-сиреневыми цветами (а это, соответственно, «жених»).

цветы, как вырастить колокольчик, особенности ухода
Колокольчик хорошо переносит как летний зной, так и значительное понижение температуры. Фото Ladyzest.com

Посели соседа рядом

Лучше всего колокольчики выращивать в подвесном кашпо, чтобы нежные травянистые побеги, достигающие 30 см в длину, могли свисать вниз. Растение хорошо себя чувствуют, когда рядом с ним находится еще один горшочек с колокольчиком, как бы образуя пару. Были попытки высадить обе формы колокольчика в один горшок, но они не увенчались успехом: «невеста» полностью вытеснила «жениха».

Колокольчикам требуется яркое освещение, регулярный полив и самое светлое место. С весны до осени каждые две недели нужно вносить цветочное удобрение. Если вовремя обрывать увядающие цветы, можно достичь обильного цветения.

В отношении температурного режима колокольчик равнолистный проявляет толерантность: он хорошо переносит как летний зной, так и значительное понижение температуры.

Домашний цветок размножается делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаньте его из горшка и осторожно разделите на части, при этом сохраните на корнях земляной ком. Также можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на мелкие части, а при пересадке старайтесь его не заглублять.

цветы, как вырастить колокольчик, особенности ухода
Растение хорошо себя чувствуют, когда рядом с ним находится еще один горшочек с колокольчиком. Фото Ladyzest.com

Правильный отдых

После периода цветения колокольчикам необходимо создать условия для полноценного отдыха. Для этого верхние части побегов, которые обычно успевают подсохнуть, обрежьте. А вот нижнюю часть цветка трогать не нужно, поскольку из нее впоследствии будут развиваться новые цветочные почки.

Побеги обрежьте в конце зимы или весной, оставляя по две-три спящие почки. Когда побеги подрастут на 10-12 см, нужно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти — соответственно, цветов будет еще больше.

Примерно во второй или третьей декаде марта пересадите цветок в питательный грунт. Может подойти и готовая почвенная смесь, предназначенная для азалий.

Комфортные условия

Размножают колокольчики черенкованием. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, осторожно отрежьте их «с пяточкой» и сразу же поставьте в воду или высадите в земляную смесь. Поливайте раствором фитоспорина и поместите их в тепличку (черенок накройте банкой или полиэтиленовым пакетом). Обеспечьте ежедневное проветривание. Оптимальная температура для укоренения — 12-13 °C.

Через три недели начинайте постепенно приоткрывать тепличку — на пару часов несколько раз в день, еще через неделю поставьте укорененные черенки на подоконник, там колокольчики быстро начнут расти. Когда растения достигнут 10-12 см, аккуратно прищепите точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и куст будет более ветвистым и пышным.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar