блюдо с историей

Конфеты от Деда Мороза

конфеты от Деда Мороза

Кто больше всех ждет новогодних праздников? Конечно, ребятня, ведь чуть ли не каждый день можно на законном основании объедаться конфетами! А чтобы животики не болели, наша читательница Мария Фусс из Кропивницкий советует делать полезные конфетки — своими руками.

Эти «шоколадные трюфели» — наше любимое лакомство: дети (мои сын и дочка, племянники, соседские ребята, друзья моих деток, отпрыски подруг с работы) обожают конфетки за то, что они очень нежные, ароматные и буквально тают во рту.

Эти конфеты очень легко готовить — минимум усилий! А бабушке (моей маме, она врач-педиатр) очень нравится, что это лакомство полезно для детского здоровья. Иногда я делаю такие конфеты и для взрослых — добавляю ликер или коньяк, тоже очень вкусно и полезно… За 10 лет уже столько было экспериментов!

А история, как я научилась готовить этот десерт, очень смешная. Моя подруга выходила замуж, и мы с девчонками устроили грандиозный девичник. Отмечали в кафе, потом поехали домой к одной из подружек — а жила она в отдаленном районе — и продолжали праздновать. Благо, шампанское с собой захватили.

И тут наша невеста возжелала шоколадных конфет. Мол, как это так — шампанское есть, а конфет нет! Купите, принесите, закажите — мой праздник! Хочу! Но была уже глубокая ночь, зима (кстати, за три недели до Нового года) район, повторюсь, глухой, магазины все закрыты, в киоске рядом с домом, как объяснила хозяйка квартиры, только шоколадки, и не факт, что он открыт…

Невеста в истерике, и тут одна из подружек, Настя, говорит: «Через 10 минут будут тебе шоколадные конфеты!»

Все решили, что она шутит, а Настя пошла на кухню и начала чем-то греметь и стучать. Я заглянула — смотрю, она орехи колет. «Нашла в холодильнике творог, еще есть сгущенка, какао, орехи — то, что надо! — сказала мне. — Сейчас сделаю конфетки, как мой Данилка любит (ее сынишке было тогда четыре года). От шоколадных и не отличишь!»

Настя быстро-быстро перемешала творог, сгущенку, орехи, насыпала корицы, что-то еще подмешала, налепила шариков, обваляла в орешках, еще несколько — в какао, и просто в сахаре…

Выложила на блюдо и поставила в холодильник, а через полчаса торжественно внесла в комнату и объявила, что только что в кухню через окно влетел Дед Мороз и просил передать невесте с пожеланиями счастья в наступающем году и счастливого замужества. Сказать, что девчонки обалдели — ничего не сказать. Каких только предположений не строили на тему, откуда взялись конфеты… А мы с Настей ухахатывались. И молчали.

В общем, я записала рецепт, сделала конфеты дома, со временем его усовершенствовала, обогатила и разнообразила. Всем рекомендую!

Рецепт конфет

Ингредиенты: 250 г творога, 25 г сливочного масла, 125 г песочного рассыпчатого печенья типа «До кави»,горсть грецких орехов, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао-порошка, 2 ст.л. сгущенки,2 ст.л. сухофруктов

Для посыпки: какао-порошок, кокосовая стружка, дробленые фисташки/лесной орех, драже-посыпка, молотая корица, коричневый крупный сахар, вафельная крошка, шоколадная стружка

Понадобятся: бумажные формочки или красивые бумажки-фантики

конфеты от Деда Мороза

Приготовление

  1. Грецкие орехи измельчите, обжарьте пару минут на раскаленной сковороде, всыпьте 2 ч.л. сахара и карамелизуйте 1-2 минуты. Дайте немного остыть.
  2. Творог протрите через сито, печенье измельчите в крошку, перемешайте.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, сгущенку, 1 ч.л. какао-порошка, орехи, мелко нарезанные сухофрукты, все хорошо вымешайте и сформируйте конфеты.
  4. Обваляйте в посыпке, разложите по формочкам, поставьте в холодильник.

 

 

Отправить ответ

avatar