блюдо с историей

Козацкий кулеш с дымком

козацкий кулеш

Самые вкусные блюда — те, что родом из детства. Даже спустя много лет стоит откусить кусочек, сделать глоток, вдохнуть аромат — и в памяти оживают картинки прошлого… Как в рассказе нашего читателя, журналиста на пенсии Николая Макаренко из г. Васильевка (Запорожская обл.).

Рецепт настоящего козацкого кулешика (супчика) ношу в памяти около семидесяти лет. Хотя мне уже стукнуло 77, в подробностях помню историю, произошедшую давным-давно, летом 1947 года (через год после Голодомора).

Мне тогда было лет девять, а моему прадедушке, Демиду Ивановичу Губе — 90 с гаком (а прожил он на свете 104 года!). Сидели мы как-то возле хаты, разговаривали. Прадед был удивительно интересным собеседником и очень много знал. Настоящий козак был, с пышной бородой и седыми усами — прямо персонаж из сказки.

козацкий кулеш на костре
Настоящий козацкий кулеш должен пахнуть дымом

— Давай, правнук, — потягивая люльку, блеснул глазами старик, — я угощу тебя настоящим козацким кулешиком, который мы в прошлом часто едали с козаками. Хочешь? Только нужно пойти на огород и развести костер, чтобы кулеш пах дымом. Согласен?

Еще бы! Моему любопытству не было предела. Я помчался в огород, и через несколько минут уже была готова куча сухих веток.

Дедушка заострил две палки, которые забил в землю, к ним прикрепил третью, на которую повесил казанок. Под ним выкопал ямку, в нее положил сухой хворост и поджег.

— А теперь, — продолжал прадед, — запоминай. Берем две горсти пшена и хорошо его промываем, после чего высыпаем в казан с кипящей подсоленной водой — два литра. Варим полчаса до готовности. Пока пшено варится, чистим около килограмма картошки, режем кубиками и добавляем к пшену, уже готовому, варим еще полчаса. Пока все кипит, нарезаем 150 г сала и поджариваем с двумя измельченными луковицами. Эту заправку кидаем в кулеш и варим еще минут пять. Напоследок добавляем ложку рубленой петрушки.

Поверьте, более вкусного кулеша я в своей жизни не ел. Поэтому делюсь прадедушкиным рецептом, пускай попробуют и другие. Думаю, он немного потеряет и при приготовлении на газовой плите.

козацкий кулеш

Кулинарная справка

Кулеш — (от венгерского köles — «кёлеш») — густой суп, больше похожий на кашу, приготовленный из пшенной крупы с салом, шкварками или солониной. Широкое распространение это блюдо получило от запорожских козаков — они издавна готовили его в полевых условиях. Для густоты иногда в кулеш кладут, по желанию, картофель, грибы, овощи, фасоль, горох, а также мясо, масло и т.д.

 

Отправить ответ

avatar