Праздники Религиозные

Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы

Религия, Пресвятая Богородица, монастырь. праздники

Дорога длиной в столетия

 В селе Боронява (7 км от Хуста) находится самая древняя обитель Закарпатья — трехсотлетний Василианский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1716 году священник Иван Козак построил деревянную церковь на пастбище, выкупленном им у хустовской общины за 40 золотых. Вскоре он принял постриг под именем Иосиф и поселился в келье. С того времени и началась история Боронявского монастыря, а в месте с ним — и чудотворной иконы Божьей Матери.

Истоки

В хрониках за 1765 год говорится, что в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы жило 12 монахов, которые вели свое хозяйство. В 1774 году они построили новую церковь и три дома. Казалось бы, процветать монастырю, но через четырнадцать лет по распоряжению австрийского императора Иосифа II обитель закрыли, имущество передали Мукачевскому монастырю, а братия на долгое время отправилась в лесные пещеры. Только в начале ХІХ столетия монастырь восстановили в правах, однако за почти полувековое запустение постройки начали рушиться, и их пришлось реконструировать. В 1847 году началось строительство каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которое завершилось через сорок лет благодаря пожертвованиям австро-венгерского императора Франца Иосифа I. В 1905 году была возведена новая каменная часовня.

религия, Пресвятая Богородица, монастырь
Раньше здесь был в детский садик, а затем в складское помещение. Фото Stejka

Признание

Количество паломников в монастырь с каждым годом возрастало. Шли они поклониться чудотворной иконе Божьей Матери, которую подарил обители в 1785 году монах Йоаникий Базилевич. В скором времени она прославилась чудесами. После «проверки» исцелений икона Пресвятой Богородицы в конце XVIII века была признана благодатной, то есть чудотворной. Согласно декрету папы Льва XIII от 28 марта 1893 году ее короновали, а монастырю дали разрешение на проведение паломнических праздников три раза в год: Благовещение Девы Марии, святого пророка Ильи и Воздвижения Честного Креста.

Забвение

В годы советской власти в Украине все василианские* монашеские центры были ликвидированы. Не миновала эта участь и монастыря в Бороняве, где последняя служба состоялась в 1946 году. На нее собралось около 50 тысяч человек! В 1947 году обитель закрыли, а монахов сослали в Сибирь.

Монастырь сначала превратили в детский садик, а затем в складское помещение. Церковь пробовали уничтожить, но на ее защиту поднялся народ, и только в 1990 году ее снова вернули греко-католикам. С того времени началось возрождение и восстановление монастыря. В апреле 1991 года вернулась в монастырь и икона Божьей Материи, которую прихожане прятали в Хустове.

икона, Пресвятая Богородица, праздники, религия
В 1893 году икону короновали, а монастырю дали разрешение на проведение паломнических праздников три раза в год. Фото Stejka

Ценности

В монастыре также хранятся «Триодь Постная» 1747 года, «Часослов», «Апостол» 1869 года и «Евангелие» 1875 года с надписью: «Святое Евангелие, дарованное духовным Киево-Печерским собором святой обители Чина святого Василия Великого».
Наша справка*

Базилиане, или василиане (латинское название: Ordo Sancti Basilii Magni) — общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих общежительному уставу, который приписывается святому Василию Великому. К ним относится, в том числе, и орден василиан святого Иосафата украинской греко-католической церкви (название на украинском языке: Василіянський Чин святого Йосафата).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar