будь здоров!

Не допустить застоя!

застой желчи,грелка

Если желчь накапливается и нарушается ее отток, может начаться воспалительный процесс, поэтому важно не допускать ее застоя.

Застой желчи вызывает неприятные ощущения тяжести в правом подреберье, высыпания на коже, сухость и горечь во рту, вздутие живота, запоры. Больной быстро устает, становится раздражительным — не зря существует понятие «желчный человек».

Гоняем желчь

Регулярное питание — лучшая профилактика застоя желчи. Есть лучше чаще и небольшими порциями, избегая жареных и копченых блюд. Активный образ жизни и занятия физкультурой также способствуют оттоку желчи.

Для очистки желчного пузыря утром натощак можно выпивать 1 ст.л. оливкового масла с несколькими капельками лимонного сока. Хорошими желчегонными средствами являются расторопша, шиповник, кукурузные рыльца, бессмертник, корень подорожника. В аптеке продаются готовые желчегонные сборы, сиропы.

тюбаж, желчный
Раз в месяц полезно проводить слепое зондирование, или тюбаж. Фото: bespokeclinic.ca

Очищаем желчный дома…

Раз в месяц полезно проводить слепое зондирование, или тюбаж. С вечера откройте минеральную воду щелочного типа, чтобы вышел углекислый газ. Утром натощак выпейте стакан такой теплой (около +40 °С) воды с 1-2 ст.л. сорбита или магнезии (эти холикинетики есть в аптеках). Затем лягте на правый бок, подложив под область печени теплую грелку, и отдыхайте 1,5-2 часа.

Послабление стула — нормальная реакция на хорошо проведенный тюбаж, поэтому для очистки выбирайте выходной день. Через час после процедуры можете завтракать блюдами из овощей, зелени и фруктов.

тюбаж, понос
Послабление стула — нормальная реакция на хорошо проведенный тюбаж. Фото: durablehealth.net

Тюбаж можно проводить и активно: сразу после пробуждения выпить натощак минеральную воду с желчегонным средством либо четыре стакана минеральной воды быстро большими глотками. Потом нужно выйти на свежий воздух и интенсивно выполнять упражнения: вращение бедрами, наклоны, приседания, поднятие согнутых ног к груди.

 …и в санатории

В санаториях и больницах для очищения применяют дуоденальное зондирование. Необходимо заглотнуть тонкий зонд и лечь на грелку на правый бок. Под воздействием вводимых через зонд лекарств (магнезия, сорбит) из него будет капать желчь. Процедура длится 1,5-3 часа, в конце проводят промывание минеральной водой или отваром трав. Такое зондирование безболезненно, но неприятно, поскольку вызывает рвотный рефлекс.

Проводить любую очистку желчного пузыря можно только после УЗИ, поскольку резкий отток желчи может спровоцировать выход камней.

 

врач делает УЗИ

Важно!

Нельзя проводить тюбаж при язве двенадцатиперстной кишки, обострении любых хронических заболеваний, простуде и гриппе, а также тем, у кого удален желчный пузырь. Женщинам рекомендуют воздержаться от процедуры за неделю до и после менструации.

Александра Марченко

Комментарий специалиста

 гастроэнтеролог
Леся Расевич, гастроэнтеролог, главный врач санатория «Днестр», курорт Моршин

Желчь вырабатывается в печени, а желчный пузырь ее аккумулирует, концентрирует и выделяет нужными порциями.

Раньше застой желчи больше беспокоил женщин, поскольку они чаще сидели на диетах, пренебрегали своим питанием, развитию застоя также способствует беременность. Но в последние 5-6 лет с такой проблемой все чаще сталкиваются и мужчины. Это связано с ухудшением качества продуктов, увеличением количества химических добавок.

Простая домашняя пища — лучший выбор при склонности к застойным явлениям. Нужно регулярно питаться, особенно важен завтрак — он «заводит» весь пищеварительный тракт.

В стремлении похудеть многие отказываются от жиров, а это неправильно — в рационе должны присутствовать и животные, и растительные жиры. Последние являются желчегонными средствами.

В умеренных количествах полезны продукты с какао-бобами, например, шоколад. Идеальная диета — средиземноморская.

Вторая проблема — чрезмерно мягкая еда. А пища должна быть твердой, чтобы в процессе жевания вырабатывалось достаточное количество слюны и мозг успевал передать сигнал в желудок и желчный пузырь о подготовке к перевариванию.

Также важна физическая нагрузка. Но это не работа на огороде в однообразной позе! Полезны прогулки, плавание, упражнения на укрепление пресса.

Природные минеральные воды Украины также обладают желчегонными свойствам. Но для достижения терапевтического эффекта курс лечения должен быть довольно длительным. Например, для моршинской воды он составляет 12-14 дней.

Пациенту на заметку

Моршин, курорт

Курорт Моршин  специализируется в лечении  заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка и сахарного диабета, благодаря  уникальному составу минеральной воды, с повышенным содержанием сульфатно-магниевых солей.

Моршинская вода способствует восстановлению поврежденных клеток печени, снимает воспалительные процессы желчевыводящих путей, улучшает печеночное кровообращение, нормализует обменные процессы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar