сад–огород

Нежный француз или как вырастить лук-порей

лук-порей, выращивание. пользя. советы

В этом году решила заняться луком-пореем, уже даже посадила рассаду. Но подруга предупредила: мол, он капризный, его нелегко вырастить. Правда ли это? И как мне дальше быть с рассадой?

Марина, Киевская обл.

лук-порей, агроном, выращивание
Галина Белоусова

Отвечает агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова (г. Харьков)

Лук-порей не так уж и капризен — просто не все знают, как с ним правильно обращаться. Чтобы получить хороший урожай, надо учитывать кое-какие нюансы, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Три листочка

Хорошо, что вы уже посадили лук: начало и середина марта — лучшее время для этого! Ростки успевают окрепнуть, и уже в мае их можно высаживать в грунт. Только не давайте рассаде перерасти, иначе она будет плохо приживаться. Она растет медленно, поэтому следите: как только диаметр стебля будет составлять 5-8 мм и появятся три листочка — можно высаживать в грунт. На это понадобится 6-8 недель.

Как раз можно высаживать в середине мая.

Пока растет рассада, желательно поддерживать температуру до +20 °С днем и до +14 °С ночью. Световой день для порея должен длиться 10-12 часов, так что при необходимости используйте лампы дневного света. Рекомендуется подрезать листья так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см (подрезайте примерно каждые две недели — это обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля). А незадолго до высадки начинайте закаливать лук — ненадолго выносите емкости с рассадой на улицу.

лук-порей, выращивание. пользя. советы
Лук-порей содержит рекордное количество витаминов, особенно много в нем витамина С

Копайте глубже!

Когда придет время посадки в огород, выберите ясный безветренный день. Подготовьте грядки: сделайте узкие и глубокие лунки или бороздки (до 13 см) — ведь лук-порей надо сильно заглублять в землю из-за длинных корней. На дно лунок или бороздок положите немного золы, насыпьте 4-5 см земли и хорошо полейте. Это обязательно: лук примется только при условии хорошо увлажненной почвы! Пусть постоит пару часов, и после этого его можно сажать. Будьте аккуратнее с корнями, постарайтесь их не порвать — они очень тонкие и нежные. В течение двух недель, пока принимаются ростки, поливайте их удобрением для укоренения.

Схемы посадки для порея: двухрядная — с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см; многорядная — с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Наиболее подходящие почвы для лука-порея — легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой. Весной, когда сойдет снег, желательно удобрить почву смесью перегноя и компоста (3 кг на 1 кв.м), перекапывать не нужно. Хорошие предшественники для порея — картофель, томаты, огурцы, бобовые, капуста, тыква. В междурядьях или на соседних грядках можно посадить «дружественные» порею культуры: морковь, клубнику, сельдерей, свеклу и репчатый лук.

Лук-порей содержит рекордное количество витаминов, особенно много в нем витамина С.

На заметку

Лук-порей выращивается повсеместно в Европе, Средиземноморье и Северной Америке. Наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция, откуда и произошло его название — poireau.

Отправить ответ

avatar