сад–огород

Осенняя посадка деревьев: советы эксперта

Осенняя посадка деревьев: советы эксперта

В октябре, пока почва еще не успела замерзнуть, самое время для посадки фруктовых деревьев. Как правильно выбрать деревце и посадить его, рассказывает заведующий сектором питомниководства Института садоводства Национальной академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь.

Сажать фруктовые деревья можно не позднее 15-20 октября — тогда ваши саженцы гарантированно примутся. В средней полосе Украины к зимней посадке годны практически все виды фруктовых деревьев, кроме разве что наиболее теплолюбивых: абрикоса, черешни, персика.

Выбираем саженец

При выборе саженца обращайте внимание на диаметр штамба (ствол возле корня дерева) — он должен быть не менее 14-16 мм, высоту ствола (1,30-1,50 м) и корневую систему, которая должна быть хорошо развитой.

Лишние веточки перед посадкой дерева следует обрезать.

Правило здесь такое: на нижнем ярусе оставляем четыре-пять веточек, которые образуют со стволом угол не менее 45°. В верхнем ярусе оставляем ветки, расположенные на стволе под более тупым углом отхождения — вплоть до прямого. Тогда на них завяжется больше плодов, ведь именно они заканчиваются цветочной почкой.

осенняя посадка деревьев в саду
Сажать фруктовые деревья можно не позднее 15-20 октября — тогда ваши саженцы гарантированно примутся

 Готовим посадочную яму

Здесь нужно учитывать степень плодородия почвы. На черноземных и темно-серых почвах копаем яму 60х60 см и вносим туда 12-15 кг перегноя.

На супесчаных и песчаных почвах яму делаем больше: диаметром 1,5 м и глубиной 1 м, засыпаем ее на 15 см сначала глиной, а затем плодородной почвой с добавлением органических и минеральных удобрений. Если нет перегноя, можно вносить и свежий навоз, но в таком случае следует изолировать его от корневой системы пятнадцатисантиметровым слоем почвы. Таким образом, можно добавлять и куриный помет, но не более 500-700 г.

Внося навоз, обязательно обратите внимание, чтобы в нем не было личинок майского жука — серых гусениц (их размеры до 2 см в длину), ведь они могут повредить корни деревца.

осенняя посадка фруктовых деревьев и уход
После посадки молодого деревца его нужно поливать еще два-три раза с интервалом четыре-пять дней

Нужно просеять навоз и внести в посадочную яму почвенный инсектицид «Базудин», а корень саженца обмакнуть в приготовленную смесь из глины и коровьего навоза с добавлением препарата «Актара» (1,4 г на 10 л воды).

Следует отметить, что эти меры эффективны лишь в течение первого года вегетации.

Поэтому в мае деревце необходимо защитить от вредителей, полив его раствором «Базудин» (20 мл концентрата эмульсии на 10 л воды) и повторить эту процедуру через год.

Глубина посадки

Саженцы семечковых пород следует высаживать так, чтобы место прививки было на высоте 5-7 см от почвы. Если саженец был привит на семенной подвой (саженец, выращенный из семечка), то его надо высаживать таким образом, чтобы место прививки над поверхностью почвы было на высоте 2-3 см. После этого почву вокруг деревца следует тщательно уплотнить ногами, сделать луночку вокруг саженца и вылить в нее два-три ведра воды.

Нужно поливать так еще два-три раза с интервалом четыре-пять дней. На второй день после посадки землю вокруг деревца разровнять и замульчировать хвоей, торфом, соломой или старыми опилками.

яблоня и созревшие яблоки
Разные сорта плодовых деревьев любят разные климатические зоны. Так, в лесостепи хорошо растут яблони сорта слава победителю, теремок, катерина, джонаголд

Что где растет

Разные сорта плодовых деревьев любят разные климатические зоны. Так, в лесостепи хорошо растут:

  • яблони сорта симиренко, слава победителю, теремок, амулет, катерина, джонаголд, радогость;
  • груши сорта маргарита марилья, сентябрьское чудо, стрыйская, яблуновская, этюд, мария, лимонка;
  • вишни сорта молодежная, альфа, чудо-вишня, ксения, мелитопольская радость;
  • черешни сорта приусадебная, этика, дончанка, аннушка, любава.

В степной зоне при условии достаточного орошения дают хороший урожай яблони сорта симиренко, голден, алые паруса, чемпион, а также абрикос и персик.

Людмила Степанова

Отправить ответ

avatar