сад–огород

Основные способы прививки плодовых деревьев

сад, прививка, весна, деревья

Прививка — это серьезная операция для растений. Делать ее нужно чисто и по возможности быстро. Мы можем выделить семь основных причин, чтобы  ее сделать:

  •  прививка полезна тем, что любой малоценный сорт можно перепривить ценным сортом, улучшив ассортимент сада.
  • в небольших садах часто не хватает опылителя для нужного сорта. Это можно легко исправить, привив в крону любого дерева сорт-опылитель.
  • из прутика вырастить дерево достаточно сложно — процент укореняемости очень мал. Гораздо легче привить нужный сорт на сеянцы.
  • деревья на сеянцах имеют отличную сопротивляемость ветровой нагрузке, морозу, засухе и т.д. Процент выносливости и выживаемости намного выше, чем у «моносортов».
  • из косточки вырастает дичок — так уж распорядилась природа, что приобретенные качества родители-деревья передают деткам через черенки, а не семена.
  • привитые деревья гораздо плодовитее и раньше дают урожай. С посаженной из семечка яблони вам придется ждать яблок лет десять, а с привитой — всего 4-5 лет.
  • прививкой можно спасти поврежденное дерево, которое давало хороший урожай, а сейчас погибает.
  • кроме того, способом прививки можно спасти редкий или ценный сорт!

Копулировка

прививка, сад, деревья
Копулировка простая

Ее применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое вверх от корневой шейки делают косой срез длиной 4-5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

прививка, сад, деревья
Копулировка улучшенная

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка врасщеп

сад. прививка, деревья
Прививка в расщеп

Применяют на старых толстых деревьях и ветвях. Торец подвоя раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — два среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина должна быть уже, чем наружная. Подготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка седлом за кору

сад. прививка, деревья
Прививка седлом за кору

Ее делают, когда подвой значительно превышает по толщине привой. Техника несложная, а приживаемость высокая. Подвой срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2-2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку — плечико (на глубину 1/4 толщины черенка) и от него вниз — косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой разрез

сад, деревья, прививка
Прививка в боковой разрез

Дичок срезают на высоте 12-15 см. Затем у корневой шейки производят косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5-5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка вприклад

сад, деревья, прививка
Прививка в приклад

Применяют, когда подвой имеет диаметр больше 9-10 мм и превышает толщину привоя. На черенке привоя делают косой срез, как при улучшенной копулировке, а подвой срезают на пенек с небольшим уклоном. Затем сбоку у пенька подвоя срезают полоску коры с небольшим слоем древесины, равным по длине и ширине срезу на привое, делают продольный надрез (язычок). Привой прикладывают к подвою и тщательно совмещают друг с другом, туго обвязывая.

Прививка мостиком

сад, прививка, деревья, весна
Прививка мостиком

Нужна, чтобы предотвратить гибель молодого дерева, объеденного мышами, поврежденного солнечными ожогами или ободранного при обработке орудиями. При обширных повреждениях ставят столько мостиков, чтобы расстояние от одного до другого не превышало 3 см. Сросшиеся мостики соединяют разделенные участки коры ствола или ветвей и обеспечивают подпитку и снабжение водой участков дерева, расположенных выше места повреждения.

На концах черенков ножом выполняют скошенные срезы с одной стороны — так же, как при способе прививки «за кору». Перед вставкой мостиков края раны зачищают, сверху и снизу делают продольные надрезы, в них под кору вставляют концы черенков «древесина к древесине». Важно, чтобы черенок был несколько длиннее и после вставки в разрезы немного пружинил. Вставленные черенки надо плотно привязать вверху и внизу шпагатом, можно даже прибить тонкими гвоздиками и замазать мягкой садовой замазкой.

Прививка глазком (окулировка)

сад, прививка, деревья, весна
Прививка глазком

Время: конец июля — начало августа.

С черенка срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины, на дичке делают Т-образный разрез. Отгибают кору, вставляют черешок и плотно завязывают. На одну ветку можно поставить несколько глазков на расстоянии 15-20 см друг от друга. Через 16-20 дней повязку снимают. Если не получилось, можно попробовать еще раз — время позволяет.

Отправить ответ

avatar