рыбалка

Поймай щуку на рассвете

Как поймать щуку летом

Летняя пора предусматривает особенный подход к ужению щуки. Ведь температура воды, наличие мальков и растений существенно влияют на повадки этой хищницы. Как же поймать щуку летом?

Большинство рыбаков считает, что ловить щуку в середине лета бесперспективно: дескать, она становится инертной, сонной и не интересуется едой. Однако дело обстоит не совсем так. Мы откроем пару хитростей, и ваша рыбалка увенчается успехом!

С первыми лучами

Советуем рыбачить с пяти до восьми часов утра. Во-первых, щука в это время более активна. Во-вторых, вода еще прозрачна, и в ней хорошо видны как приманка, так и добыча. В-третьих, на водоеме еще тихо и спокойно.

рыбаки ловят рыбу на рассвете
Ловить щуку летом лучше всего с пяти до восьми часов утра

Ближе к поверхности

Зимой у дна теплее всего, и рыба там греется. Летом на большой глубине относительно холодно, и подрастающее поколение держится ближе к поверхности водоема — вот там-то и любит подстерегать его щука.

Проводите приманку намного мельче, чем в остальное время года, и более активно.

Можно сделать ставку на джеркбейты или на поверхностные воблеры, которые надо вести короткими агрессивными рывками. А можно и обычный плавающий воблер заставить периодически со всплеском подниматься на поверхность — как раз в этот момент хищница может попасться на крючок.

Мелкие приманки

Кстати, если вам кажется, что крупные щуки любят крупные приманки, то мы согласимся с вами… Однако тут же поясним, почему в июне-июле дело обстоит с точностью до наоборот. Летом придонные слои воды на мелководье буквально кишат мальками, и этот корм практически сам плывет щуке в пасть. Зачем же ей затрачивать усилия и охотиться на более крупную добычу? Поэтому, чтобы поймать щуку летом, следует попробовать половить в мелкой воде на маленькую искусственную приманку на тонком стальном поводке.

Возьмите воблер размером с палец, виброхвост длиной 10 см или вращающиеся блесны № 2 или № 3. Заодно может попасться несколько крупных окуней и красноперок.

поймать щуку летом
Летняя пора предусматривает особенный подход к ужению щуки

Растения

Водоросли — настоящий рай для щук! Зубастые охотницы стоят здесь в тени, окруженные множеством кормовых рыб. Хорошим ориентиром могут стать кувшинки. Выманивайте щуку из укрытия яркими искусственными приманками, пробуйте делать забросы в прогалы между растениями, заставляйте мертвую рыбку танцевать вверх-вниз.

Кормовые рыбы

В отличие от осени, когда щука выжидала в засаде, чтобы к ней подплыли окунь или плотва, летом эта хищница становится куда активнее. Она пристраивается к косяку рыб, некоторые время плавает вместе с ними, а затем молниеносно атакует. Когда мальки выказывают себя кругами на воде, облавливайте это место спиннингом. В качестве приманки для щуки здесь особенно хороша мертвая рыбка.

Резкие движения

В холодной воде обмен веществ у рыб замедляется, они плавают медленно и вяло. В теплой же, наоборот, жизнь кипит! Поэтому «поведение» вашей приманки должно быть максимально приближено к этой многообразной возне. Пускай она движется то медленно, то быстро, а иногда и выпрыгивает из воды.

Теперь вы знаете как поймать щуку летом!

Иван Братко

Отправить ответ

avatar