Путешествия украина

Трускавец: кроме лечения нужны развлечения

водные горки и бассейн в Трускавце

Что может предложить курорт Трускавец отдыхающим помимо лечебных и водных процедур.

Стоит вам только оказаться здесь, вдохнуть свежий воздух, взглянуть на горы — и вы уже другой человек. Не вечно спешащий и нервный житель мегаполиса, а умиротворенный и расслабленный отдыхающий.

Трускавец прогулки
Гулять по городу одно удовольствие.

Прогулки по городу

Недаром врачи советуют больше гулять — это тоже лечит. А разгуляться есть где, особенно в центральном парке Адамовка, ведь его площадь — целых 60 га. Многие исследуют территорию на велосипеде, который можно взять тут же напрокат. Можно сходить за сувенирами на Деревянный рынок или просто побродить улочками города, где много исторических зданий, послушать уличных музыкантов…

Вилла «Гопляна» построена в 1928 году в закопанском стиле.

Стоит посетить

Виллу «Гопляна», построенную в 1928 году в закопанском стиле. Это бывшая резиденция Раймонда Яроша, а сейчас там музей народного художника Украины Михаила Биласа.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1827 году — три раза в неделю здесь проводятся бесплатные вечера органной музыки и поэзии.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Трускавце
В этом костеле проходят концерты органной музыки и вечера поэзии

Церковь Святого Николая, построенную в 1861-1886 годах на месте более древнего храма 1515 года. Рядом — музей Самбурско-Дрогобычской епархии, где есть священные реликвии: мощи святого Иосафата, прядь волос митрополита Андрея Шептицкого, личные вещи патриарха Иосифа, копия грамоты Берестейской унии.

Дельфинарий «Оскар», где вам доставят удовольствие выступления дельфинов и морских котиков. При желании можно даже поплавать с артистами или пройти дельфинотерапию.

Зоопарк «Лимопопо» (20 км от Трускавца), где боле 300 животных, в том числе редких, все чистенькие, ухоженные и выглядят довольными.

Экскурсии в Дрогобыч, Ивано-Франковск, Львов, Яремче, к водопадам, горным рекам, пещерам Олексы Довбуша, в Хустский замок, бывший хозяин которого считается предком графа Дракулы, а также посетить город нефтяников Борислав и родину Роксоланы Рогатин.

зоопаак Лимпопо
Лемуры чувствуют себя в зоопарке привольно.

Компетентно

Андрей Кульчинский мэр Трускавца
Андрей Кульчинский, мэр Трускавца

Мэр Трускавца Андрей Кульчинский сам по профессии врач, и считает, что главная ценность в жизни — это здоровье.

—В Трускавце есть все, чтобы восстановить его: уникальные лечебные воды, база современной медицинской техники для обследования, специалисты высокого уровня, хорошие условия для реабилитации пациентов после операций.

Мы понимаем и то, что отдыхающим, особенно семьям с детьми, кроме лечения нужны и развлечения.

Поэтому в наших планах — построить аквапарк, ледовую арену, парк аттракционов, стадион и детские клубы. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Я всех приглашаю в Трускавец, и мы постараемся сделать так, чтобы вы получили от отдыха только позитивные эмоции».

Странички истории

Курортом Трускавец стали называть с 1827 года, когда было получено разрешение от властей Вены на открытие водолечебницы. А расцвет города начался в 1911 года при польском хозяине Раймонде Яроше. Он электрифицировал Трускавец, построил железную дорогу и вокзал. Трускавец был связан прямым сообщением со Львовом, Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином. Выросли новые виллы и пансионаты, теннисные корты и спортивные площадки. А берег городского озера был засыпан морским песком.

В то время Трускавец считался лучшим польским курортом. В 1913 году он был награжден Большой золотой медалью.

Советская власть в 1945 году известный в Европе курорт решила сделать колхозом имени Тараса Шевченко. К счастью, ситуация изменилась, и через несколько лет Трускавец получил статус города и вскоре стал всесоюзной здравницей.

Светлана Борисова. Фото автора.

 

Отправить ответ

avatar