Еда и кухня рецепты

Тыквенное объедение: народные украинские рецепты

кулеш из тыквы

Народные рецепты из тыквы начала ХХ века предоставлены этнографом Еленой Громовой. Они были записаны во время научно-исследовательских экспедиций в Ивано-Франковскую и Черкасскую области.

Тыквенный кулеш

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 стакана воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль, зелень (укроп, петрушка).

Приготовление. Почистите тыкву от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду и добавьте 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст.л. сахара, соль по вкусу. Добавьте воды так, чтобы она прикрыла тыкву, и поставьте кастрюлю на огонь. Когда тыква сварится, процедите ее и добавьте еще 1 ст.л. сливочного масла и 1/2 ст.л. сахара, немного нарежьте зелени, всыпьте 50 г муки и поставьте тушить на маленький огонь до полной готовности. Печеную тыкву подают со сметаной.

Квашеные яблоки в тыкве

Квашеные яблоки в тыкве

Ингредиенты: 2-4 кг тыквы, 4-5 кг яблок, сахар, соль.

Приготовление. Почистите от кожуры тыкву, порежьте ее на мелкие кусочки, залейте водой (600-700 мл) и варите 15-20 минут. Готовую тыкву протрите через сито, добавьте 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. На дно эмалированного ведра или кастрюли выложите тыкву, затем — слой яблок (снежный кальвин), и снова переложите яблоки тыквенным пюре. Затем снова выкладывайте яблоки — и так слой за слоем. Сверху на последний тыквенный слой положите тарелку и придавите ее прессом. Через неделю яблоки готовы! Они сохраняются в ведре в течение года.

 

 

Отправить ответ

avatar