Необычные Праздники

Вино на радость нам дано

вино, святой, праздник

Святой Аманд, день памяти которого отмечают 6 февраля, считается покровителем виноделия и пивоварения (он обращал язычников в христианство в винодельческих регионах Франции, Германии и Фландрии).

Этот солнечный дар нуждается в особом подходе: говорят, что истинное вино не пьется, а скорее смакуется. Когда бокал подносится ко рту, напиток должен сперва коснуться верхней губы, и лишь потом позволительно втянуть его в рот. Но не делайте глоток сразу же, «взвесьте» вино на языке — это раскроет его вкус.

Правила пития

святой, вино, Аданд, праздник
Святой Аманд. Фото Richard de Montbaston et collaborateurs

Красное вино наливают в бокал на две трети, белое — на три четверти. Последнее подается при температуре 6-8 °С, розовое — 8-12 °С. Красное вино должно быть комнатной температуры, также как херес, мадера и десертные вина.

Белые вина неплохо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красные следует подавать к мясу и сырам. Общее правило для всех вин: чем сложнее вкус и аромат напитка, тем проще должна быть еда.

Важно!

Перед употреблением красного вина дайте ему «подышать» — после откупорки оставьте бутылку открытой на 15-60 минут. Помните, открывая вино штопором, не протыкайте пробку насквозь — это признак дурного тона.

Знаете ли вы?

Бокал красного сухого вина содержит примерно 100 калорий. Этот напиток богат витамином С и витаминами группы В, а также в нем есть магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий.

Плитка горького шоколада и бокал красного вина в день способны продлить жизнь человека в среднем на шесть лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В Библии вино упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

В XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает атеросклероз, оказывает антитромботическое действие.

В жару именно белое вино отлично утоляет жажду. Можно пить его пополам с водой.

Бытует мнение, что чем старше вино, тем лучше. Однако это не совсем так. Виноделы утверждают, что напиток, которому более полувека, теряет свои вкусовые и гастрономические качества. Чуть дольше держатся коллекционные вина. Конечно же, существуют вина возрастом 100 или более лет, правда, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Житие святого

Аманд родился в конце VI века в Аквитании в семье богатого дворянина. Когда ему исполнилось 20 лет, постригся в монахи на острове Йе. После посещения Рима Аманд принял решение стать паломником и отправился с миссией на север Франкского королевства, на территорию современной Бельгии. Там он основал первые монастыри — в Генте и Мон-Бландене. Некоторое время был епископом Маастрихта, основал еще ряд обителей, в их числе и монастырь в Эльноне возле Турне (85 км к юго-западу от Брюсселя). В этой общине святой Аманд и окончил свой земной путь.

Фото wikipedia.org

Отправить ответ

avatar