сад–огород

Выбираем и спасаем от колорадского жука картошку

колорадский жук, картошка

Несмотря на то, что на улице прохладно и сажать овощи еще рано, самое время подумать о том, какой посадочный материал выбрать. Особенно это касается картофеля. Да, именно картофеля – вы не ослышались. Ведь этот, казалось бы, обычный для нас овощ, не так прост, и таит в себе множество секретов. Некоторые из них «Советnews» узнал в Институте картофелеводства НААН Украины.

Выбор

«Выбор сорта – это 50 % успеха запланированной урожайности» – считает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора с научной работы по вопросам селекции и семеноводства Института картофелеводства Николай Николаевич Фурдига. – «На данный момент у нашем реестре 171 сортов картофеля – это ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние сорта картофеля».

Сорта разные нужны

Ориентироваться на один сорт не нужно, потому, что каждый год специфический. Картошка реагирует на климатические изменения, поэтому делать ставку на один сорт просто нерационально.

Из-за погодных условий можно потерять весь урожай.

У каждого сорта есть характеристика, например, где лучше его выращивать, какой процент крахмала содержится в нем и, конечно же, для каких целей выращивается картофель. Если у вас небольшой участок, скажем 10 соток то в процентном соотношении, ранними сортами у вас может быть засажено 10%-15%  участка, среднеранними – 15%-20%,  а весь остальной участок  — или среднеспелыми  или среднепоздними сортами картофеля на выбор.

На планете культивируется около 3500 сортов картофеля.

Для хранения годятся среднепоздние, поздние сорта, которые долго созревают, и имеют длительный период физиологического покоя: они более вкусные, в них больше сухих веществ, которые в процессе хранения более стойкие к болезням в сравнении с ранними сортами.

Важно!

картофель, выбор, обработка, посадка
Николай Николаевич Фурдига

На юге один и тот же сорт картофеля можно выращивать 2-3 года, в центральных регионах страны – 3-4 года, а на севере – 5-6 лет.

В среднем на участке желательно выращивать 5-6 сортов картофеля, — делится опытом Николай Николаевич. — Следует помнить, что сорта картофеля являются самоопыляющимися культурами. Кроме того, они выращивается видоизмененным стеблом, поэтому картошка не вырождается, не уменьшается ее продуктивность, даже если рядом несколько сортов.

Покупка

Семена картофеля можно покупать в любом месте: и в Институте картофелеводства или у продавцов, которые профессионально занимаются продажами семян. Главное, чтобы у них был сертификат качества на данную продукцию.

«Только не покупайте семена на рынке у случайных продавцов, даже если цена очень привлекательная! – настоятельно советует Николай Фурдыга. – Ведь вместе с дешевым посадочным материалом вы покупаете вредителей и болезни, с которыми очень сложно бороться. Лучше покупать семена немного дороже, а затем с них вырастить свой посадочный материал.

Полезно знать

Низкокалорийный сорт картофеля Княгиня, содержит всего 11% крахмала, его можно употреблять в пищу людям, у которых сахарный диабет.

Начало борьбы с колорадским жуком

Если вы определились сортами для посадки, то остается очень важный вопрос: «Как уберечь урожай от колорадского жука?»

«Только правильная система защиты картофеля поможет полностью избавиться от колорадского жука. Сегодня существует несколько препаратов, которые спасут участок от этого прожорливого листоеда», – рассказывает Николай Николаевич Фурдига.

Перед посадкой клубни следует обрабатывать протравителем.

выбор, картофель, посадка
На данный момент в реестре Института картофелеводства 171 сортов картофеля

Защита для картофеля

Эти рекомендации помогут решить, такую глобальную проблему, как колорадский жук, всего за несколько лет.

  • Картошку среднеспелую и среднепозднюю, можно обрабатывать протравителем «АС Селектив» («УКРАВИТ), который разлагается через 50 дней или же комбинированным инсектофунгицидным протравителем  «СЕЛЕСТ ТОП» («Syngenta»).
  • Во время вегетации обработайте растение инсектицидом «Корагеном» (DuPont). Одна, максимум две обработки полностью избавит вас от колорадского жука.
  • Нельзя протравливать картошку ранних сортов.

Отправить ответ

avatar