интерьер

Зимняя сказка в вашем доме

Зимняя сказка в вашем доме

Пришло время украсить жилье к новогодним и рождественским праздникам. Чтобы в вашем доме поселилась настоящая зимняя сказка, прислушайтесь к советам дизайнеров. 

Главный атрибут Нового года — конечно же, елка. Дизайнеры настаивают, что необходимо создать единую композицию, центральной фигурой которой будет зеленая красавица. А наряд ей стоит подобрать в тон праздничному декору помещения.

Радует глаз красивая елка
Всегда актуальна классическая цветовая гамма: сочетание красного с золотым или серебряным декором

Выбираем цвета

— Елка должна быть не только украшением квартиры, но и выглядеть с ней единым целым, а не хаотичным пятном в углу комнаты, — считает ведущий мастер киевской школы флористики Irina-Studio Ирина Выхристенко. — Всегда будет актуальной классическая цветовая гамма: сочетание красного с золотым или серебряным декором.

Если вы решили украсить жилище в более современном стиле, уместными будут синий, фиолетовый и даже ярко-розовый цвета в сочетании с золотым или серебряным. И, конечно же, белый цвет — ему отводится особая роль при создании рождественской атмосферы. Кстати, цветовая гамма рождественских декораций немного отличается от новогодних — они более строгие.

Покупая рождественскую атрибутику (фигурки ангелов, звездочки…), предпочтение отдавайте натуральным материалам.

рождественская елка декор
Рождественская елка может выглядеть и так. Главное — проявить фантазию и смекалку

Бант вместо дождика

— Размещая елочные украшения, нужно также соблюдать определенные правила: самые крупные вешать снизу, самые мелкие — вверху, — советует Ирина Выхристенко.

О «дождике», которым мы так любим украшать елку поверх игрушек, уже пора забыть. Вместо него лучше использовать модные теперь новогодние аксессуары: синтетические ленты, отделочные шнуры, завязав их в виде бантов.

Свежая идея — украсить елку широким белым синтетическим кружевом, нанизанным на нить для штор.

Его можно закрепить при помощи специального флористического скотча или проволоки на уровне верхушки елки, развесить вертикальными полосами или в виде горизонтальных гирлянд.

украшаем дом к рождеству
Украсить дом можно елочными шарами, шишками, свечками, лентами, шнурами…

Колючие бутоньерки

Если же вы считаете, что уничтожать живое деревце ради недолгой новогодней утехи — просто варварство, можно выбрать компромиссный вариант: вместо елки украсить комнату свежими веточками. Лучше остановиться на пихтовых или сосновых — они простоят намного дольше, чем еловые.

Вариантов оригинальных композиций из свежих веточек множество.

Чрезвычайно привлекательными элементами декора вашего дома станут веночки, гирлянды и даже бутоньерки (небольшие букетики) из веточек, которые можно прицепить на занавеску, раму картины, да и просто разложить в разных уголках комнаты.

Украсить гирлянды и бутоньерки можно елочными шарами, шишками, свечками, лентами, шнурами. Каждый может выбрать эти элементы декора по своему вкусу, но к некоторым советам дизайнеров прислушаться следует.

белая хвоя и мишка игрушка на елке
Белому цвету отводится особая роль при создании рождественской атмосферы

Иней на хвое

Прежде всего, размеры шариков или свечек должны соотноситься с размерами веночков и гирлянд. Свечки могут быть разными по ширине и высоте, но лучше выбирать широкие и невысокие — они и оригинальны, и устойчивы. Если свечек в композиции несколько, то лучше использовать разные по высоте.

Шишки будут иметь праздничный вид, если их покрасить, например, в золотистый цвет, — сегодня в магазинах продают специальный спрей. Можно применить и обычную краску.

Эффект инея на хвое можно создать с помощью крепкого раствора соли. Опустите на несколько часов в него веточку. Когда высушите ее, на иглах останутся кристаллы соли, очень похожие на иней. Аналогичного эффекта можно достичь, если смазанную клеем веточку посыпать сахаром.

мандарины и апельсины в новогоднем декоре
Модная тенденция — использование в новогодней композиции мандаринов и корицы

Апельсины в композиции

Еще одна модная тенденция — использование в новогодних композициях сухофруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов.

— Их можно приобрести в специальных магазинах для флористов, но несложно и сделать самому. Для этого свежие фрукты нужно нарезать кольцами и высушить, положив на теплую батарею, — советует Ирина. — Использовать приготовленные таким образом сухофрукты можно в различных ароматных комбинациях. Например, они чудесно дополнят композицию из сосновых веточек и свечки, плодов аниса и корицы.

Оригинальным элементом праздничной настольной композиции будут свежие фрукты (мандарины, яблоки). Для их фиксации в композиции вы можете использовать обычные деревянные палочки для шашлыков (продаются в супермаркетах).

Загадываем желание
И вот она нарядная на праздник к нам пришла!

Веночек-пожелание

различные рождественские венки в доме

Сделанный своими руками рождественский веночек — прекрасный подарок. Это еще и символ, который может передать ваши пожелания. Поэтому, выбирая элементы веночка, нужно знать их значение:

Колокольчик — привлечение внимания высших сил.

Звезда — вера.

Лента — длинный жизненный путь.

Плоды — благосостояние, плодотворная работа.

Орех — начало новой жизни.

Людмила Степанова

Отправить ответ

avatar