афиша

Диканька по — новому: чертовщина, флирт и японская Луна

Вакула и Черт в балете Вечера на хуторе близ Диканьки

Национальная опера Украины 30 января приглашает на спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки».  Балет вернулся на сцену театра обновленным, сменив название (ранее назывался «Ночь перед Рождеством»), и актерский состав.

Неизменным остался балетмейстер Виктор Литвинов, который впервые поставил этот спектакль в далеком 1993 году (вторая постановка в театре было 2015) и музыка композитора Евгения Станковича.

Советnews побывал на репетиции балета незадолго до премьеры и уверяет, что такой Диканьки вы еще не видели. Прекрасная музыка, очень яркие, колоритные образы героев. Идите, смотрите и наслаждайтесь!

Виктор Литвинов проработал в Национальной опере Украины более 50 лет. И знает творческий процесс создания спектакля от и до. Сам был танцовщиком.  «Вот только принцем я  никогда не был, больше мне роли злодеев подходили»,- смеется маэстро.

балетмейстер Виктор Литвинов
Постановщик балета «Вечера на хуторе близ Диканьки» Виктор Литвинов: «А зритель раньше был более затюканный!»

На вопрос, что же нового в этой постановке, отвечает так:

— За то время как я работаю в этом театре, многое изменилось. Первая премьера этого балета прошла 30 лет назад. И уже тогда она была необычной. Хотя все знают, что во времена СССР были определенные рамки и запреты. А сейчас полная свобода для творчества. Выросло новое поколение. Появились новые талантливые актеры, новый оркестр. И, что важно, в театр приходят новые зрители, более раскрепощенные, чем раньше, не такие затюканные. Для них мы и сотворили гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Ждем зрителей на спектакль и надеемся, что обновленная версия балета им понравится.

Черт и Солоха в балете Вечера на хуторе близ Диканьки
С Чертом (Даниил Силкин) Солоха (Елена Карандеева) они на одной волне, и объединяет их общее дело — надо же месяц украсть

Само действо, которое предстоит увидеть зрителям, тоже более раскрепощенное, и образы героев не зажаты в рамки стандартов. На наш взгляд, самый обаятельный персонаж — это Черт (артист Даниил Силкин). И явно он не из ада послан. Шкодник, конечно, но и помощник для Вакулы. Правда, от последнего он только тумаки получает, да все кому не лень тянут чертенка за хвост. Вот Солоха (Елена Карандеева), правда, приласкала. А в их танце даже некая эротичность проглядывала. Впрочем,  ведьмочка флиртовала, как вы помните, сразу с несколькими обожателями, попавшими под ее чары.

Надо сказать, что вы глядит она в спектакле более молодой, стройной и озорной, чем в Диканьке у Гоголя. Но ведь хороша, чертовка!

— Да, это яркий образ, который интересно было воплощать, — рассказывает Елена Карандеева. – И, возможно, кто-то из женщин себя в нем узнает. Она живет в свое удовольствие. Солоха кокетка, флиртует с Чертом, заигрывает с Дьяконом. И это весело.

Оксана и Вакула в балете Вечера на хуторе близ Диканьки
У Оксаны (Татьяна Лезова) с Вакулой (Ярослав Ткачук) любовь не только на сцене, но и в жизни

С Чертом они на одной волне, и объединяет их общее дело — надо же месяц украсть. В этом балете Месяц скорее Луна, и весьма необычная, так как эту роль исполняет японская балерина Мисаки Момма.

Заслуженная артистка Украины Татьяна Лезова исполняет роль Оксаны уже в третьем обновлении.

—  Я счастлива, что среди моих ролей  есть образ капризной красавицы, пожелавшей невозможного от своего любимого. На самом деле туфельки от царицы ей не были нужны, а нужно, чтобы Вакула вернулся  живым и здоровым. Главное, что теперь они с любимым вместе.

Исполнитель роли Вакулы, заслуженный артист Украины Ярослав Ткачук рад, что балет основан на украинском материале.

— Танцевать свое, родное всегда приято. К тому же, мой герой, чтобы завоевать сердце любимой девушки, делает невозможное. Я считаю, что если человек по-настоящему влюблен, то он способен творить чудеса.

артисты после репетиции
После репетиции журналистам удалось пообщаться с создателями и участниками спектакля в неформальной обстановке. Балетмейстер Виктор Литвинов и артисты балета Даниил Силкин, Елена Карандеева, Алексей Потемкин

Вакула остается верным своей любви, даже Царице (Юлия Москаленко) не удалось его соблазнить. Так что Князь Потемкин остался ее фаворитом, и, что интересно, роль его исполняет тоже Потемкин, только Алексей.

И, пожалуй, главное чудо «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в том, что у Татьяны и Ярослава любовь не только на сцене, но и жизни. Недавно они поженились. И хочется им пожелать, как и всем создателем спектакля, чтобы в жизни у них никакой чертовщины не было. А в театре были аншлаги.

Светлана Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.