Красота

Долгоиграющие кудри: особенности химической завивки

особенности химической завивки

Локоны — безусловное украшение женской головки. Кудрявые красавицы во все века покоряли мужские сердца. Поэтому и сегодня в салонах красоты очень востребована процедура химической  завивки волос.

История завивки

Официальный день рождения долгоиграющей завивки — 8 октября 1905 года, когда в Лондонском парикмахерском салоне Несслера была выполнена пятичасовая укладка с помощью специального аппарата. Для создания локонов использовались разогреваемые латунные коклюшки и специальная жидкость, закрепляющая результат надолго.

женщина делает завивку волос в салоне
Когда-то аппарат для завивки волос выглядел именно так

В 30-е годы для улучшения завивки начали применять щелочные компоненты: буру и аммиак. В 1931 году в США был придуман «безмашинный» метод Ральфа Эванса и Эверетта Макдоно. Его назвали «ночной волной». С завитыми волосами клиентка уходила на ночь домой, а наутро возвращалась в салон раскручивать их.

Предшественницу современной химии придумал в 1938 году Арнольд Виллат. Он делал холодную завивку, используя новый щадящий реактив.

Всем ли подходит

Процедуру желательно проводить при здоровых волосах. К жестким и ломким парикмахер должен подобрать подходящий состав. Возможно, перед завивкой их вообще стоит полечить. Но в салоне всегда есть профессиональные увлажняющие средства. Не стоит делать перманент при гормональных сбоях, которые часто вызывают выпадение волос, во время беременности и людям с дерматологическими проблемами.

Используемый для завивки состав может вызвать нежелательную реакцию у аллергиков.

бигуди для химической завивки волос
Самое важное в химической завивке на дому — выбрать правильное средство и бигуди

Какую выбрать

Современное парикмахерское искусство располагает несколькими вариантами химических завивок:

— перманентная;

— процедура с биоэкстрактами (натуральные составляющие предохраняют от пересушивания волос);

— нейтральная прикорневая завивка (более мягкая, т.к. наносится только на корни). После нее легче делать укладку и ухаживать за волосами.

А что если самому?

Самое важное в химической завивке на дому — выбрать правильное средство. Для этого подходят профессиональные составы известных косметических марок. Понадобятся бигуди хорошего качества. Важно, чтобы они не вступили в химическую реакцию с препаратами.

Для коротких волос не покупайте крупные бигуди, лучше возьмите средние. С мелкими есть риск превратиться в барашка. Количество бигуди зависит от густоты и длины волос: для длинных — 30-40 штук, средней длины — 30-35, коротких — от 20 до 30.

девушка с завивкой волос
Кудрявые красавицы во все века покоряли мужские сердца. Поэтому в салонах красоты востребована процедура химической  завивки

Пошаговая инструкция:

— нанесите состав на пряди, расчешите волосы и быстро накрутите их на бигуди;

— оставьте на 40 минут, после чего, не смывая, нанесите нейтрализатор (он идет вместе с системой завивки), держите еще минут 40;

— снимите бигуди и не расчесывайтесь. Часто препараты для домашней завивки необходимо смывать, в отличие от салонных. После процедуры несколько дней нельзя подвергать шевелюру стрессу, сушить феном, окрашивать.

Специальный уход

Есть заблуждение, что после химической завивки прическа будет держаться сама собой и делать ничего не надо. Но в результате такого отношения вы можете получить непонятные висящие «стружки». На самом деле нужно соблюдать рекомендации парикмахера по уходу и делать дома укладку. По мнению специалистов, специально разработанные косметические препараты для вьющихся волос можно дополнять народными средствами.

Регулярно делайте маски из меда, наносите на волосы сок алоэ, касторовое и репейное масло.

Не проводите никакую окраску поврежденных прядок, особенно хной.

женщина с кудрявыми волосами делает прическу
После химической завивки нужно соблюдать рекомендации парикмахера по уходу и делать дома укладку волос

Маска после химической завивки

Смешайте по 1 ст.л. травы ромашки, липы, крапивы и залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте на полчаса, после чего процедите. Затем в настой добавьте масляные витамины A, B1, B12, Е (в ампулах) и измельченные корки ржаного хлеба. Подождите 15 минут и нанесите на чистые волосы, укутайте пленкой и выдержите полтора часа. После этого хорошенько промойте голову.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar