домашние питомцы

Джунгарский хомяк: счастлив в одиночестве

Джунгарский хомяк в ладонях у мальчика

Посоветуйте, какое животное подарить трехлетнему сыну. Подходит ли, к примеру, джунгарский хомяк?

Ирина Волощенко, г. Ирпень

Маленькому ребенку лучше завести небольшого зверька — черепаху, попугайчика или хомячка. С этой целью советуем вам присмотреться к джунгарскому хомяку.

Серо-буро-малиновые

Своим названием это миловидное существо обязано географической области в Китае — Джунгарии. Дело в том, что там, а также в некоторых местностях Азии, Сибири и Казахстана, эти хомячки обитают в природных условиях. Эти симпатяги могут иметь различный окрас: стандарт (буровато-серый), сапфир (серо-синеватый), жемчуг (матово-белый), мандарин (рыже-кремовый). При этом у них белые и пушистые лапки, живот и ушки, едва заметный хвостик, а по спинке проходит узкая черная полоска.

Джунгарики весят всего 50 г и достигают длины 5-10 см.

В домашних условиях при правильном уходе эти зверьки доживают до трех лет.

джунгарский хомяк в клетке
Джунгарский хомяк, несмотря на скромные размеры, должен жить в просторной клетке

Малыш в большом доме

Джунгарский хомяк, несмотря на скромные размеры, должен жить в просторной клетке: ему нужно много двигаться, иначе он наберет лишний вес и заболеет.

Ведь в природе хомячок пробегает за ночь в поисках пропитания десятки километров!

Поэтому жилище питомца (клетка или аквариум) должно быть не менее чем 30х50 см. Внутри установите домик, поилку со свежей водой, которую нужно будет ежедневно менять, кормушку, игрушки, беговое колесо и другие хомячьи «тренажеры». На дно клетки поместите специальные гранулы, которые можно купить в зоомагазине. Старайтесь не использовать в качестве подстилки опилки, сено, тряпочки, салфетки, вату: их волокна могут попасть хомячку в глаза.

Убирайте в клетке питомца раз в неделю.

Поскольку хомяки — ночные животные, будьте готовы, что ночью они будут проявлять недюжинную активность, а днем вы с трудом выманите их из домика.

Пара джунгарских хомяков в ладонях
Джунгарики весят всего 50 г и достигают длины 5-10 см

Все для себя

Как и многие другие хомяки, джунгарские предпочитают жить в одиночку. Поэтому, во избежание «разборок» и драк, лучше держать их в отдельных клетках.

Жить парами-тройками и тем более семьями — против их природы.

Хомячок спокоен и счастлив, когда он владеет пусть небольшой, но собственной территорией и может копить запасы, которые никто не тронет. Если же решите держать двух хомяков в одной клетке, выбирайте жилище побольше, и пусть в нем будет укромный уголок для каждого.

джунгарский хомяк грызет корм
Как и многие другие хомяки, джунгарские предпочитают жить в одиночку

Правильное питание

Кормить джунгарских хомячков нужно не более двух раз в сутки (утром и вечером) специальным сухим кормом. Изредка можно давать им тыквенные и дынные семечки, семена подсолнуха, орехи или баловать любимцев гречневой или рисовой кашкой (последняя рекомендуется, если у хомячка расстройство желудка).

Обязательно давайте питомцу овощи и фрукты, особенно твердые — разгрызая их, он чистит зубки и стачивает их.

Ваш грызун с удовольствием полакомится яблоками, морковью, грушами, огурцами, помидорами, кабачками. Этот вид хомяков склонен к сахарному диабету, поэтому исключите из его рациона сладкие фрукты — например, персики и виноград. Полезно подкармливать зверька травкой и листьями фруктовых деревьев, а также приносить веточки, чтобы он точил о них зубы. Пару раз в неделю можно включать в меню хомячка отварные курицу, рыбу, яйца.

Не стоит давать джунгарику сыр, сырой картофель, белый хлеб, конфеты, печенье.

Запрещено добавлять в пищу соль, сахар и специи, растительное и сливочное масло, цитрусовые, любые варианты сухих завтраков, экзотические фрукты, арбуз, грибы и мед.

хозяин кормит хомячка из ложки
Кормить джунгарских хомячков нужно не более двух раз в сутки (утром и вечером) специальным сухим кормом

Детки в клетке

Джунгарские хомячки достигают зрелости уже в месячном возрасте, однако при первой вязке самцу-джунгарику должно быть три месяца, а самке — четыре (ранняя беременность для нее может быть опасна).

Сразу после спаривания самца следует отсадить.

Беременность у самки длится 18-22 дня, и рождается, как правило, от одного до десяти детенышей. Они питаются материнским молоком в течение 19 дней. В это время старайтесь не брать их на руки, так как после этого самка может съесть свое потомство.

Через месяц после рождения малышей надо отсаживать и разделять по половому признаку: мальчики к мальчикам, девочки к девочкам.

Старший брат

Джунгарских хомячков часто путают с сирийскими. Последние отличаются тем, что почти в два раза крупнее своих «братьев», хотя имеют похожие расцветки и тоже бывают коротко- и длинношерстными.

Журнал Советnews 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments