умелые руки

Как сделать домашнее мыло своими руками

домашнее мыло своими руками

Хочу попробовать самостоятельно сварить домашнее мыло. Расскажите, как это правильно делать.

Валерия Пилипова, г. Коростень

Процесс мыловарения не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. К тому же готовый продукт, в отличие от магазинного, будет натуральным и состоящим именно из тех компонентов, которые вам нравятся.

Явные преимущества

Никакая покупная косметика не сравнится с приготовленной своими руками. И все потому, что практически в любом магазинном мыле присутствуют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые могут неблагоприятно воздействовать на кожу.

Если вы хотите приобрести более-менее натуральное мыло, ищите надпись «органическое», а в составе — растительные компоненты, жиры и масла. Щадящим считается и детское мыло, на основе которого мы и предлагаем вам приготовить домашний продукт.

Базовый состав

— 2 куска детского мыла (по 90 г);

— 100 мл кипятка;

— 2 ст.л. глицерина;

— 4-5 ст.л. масла (на выбор: оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, какао, шиповника, облепихи).

масло для домашнего мыла
Для придания мылу особого аромата можно использовать любое эфирное масло

Полезные добавки

Они нужны для придания мылу особого цвета, аромата и лечебных свойств. В качестве добавочных компонентов можно использовать:

— горячий настой любых трав (вместо 100 мл кипятка);

— 2-3 ст.л. морской соли, кофе, корицы, косметической глины или овсяных хлопьев (придают мылу свойства скраба);

— 2-3 ст.л. меда, кокосовой стружки, измельченного миндаля или сухого молока (делают его ароматным, хорошо влияют на кожу);

любое эфирное масло (3-7 капель на 100 г основы, можно смешать несколько видов).

Совет

Если вы хотите сделать домашнее мыло с бодрящими свойствами — берите апельсиновое или имбирное масло, желаете получить расслабляющий эффект — лавандовое.

домашнее мыло на основе календулы
Добавление лекарственных трав придаст мылу лечебные свойства

Натуральные красители

Придать мылу нужный цвет можно, добавляя в него небольшое количество сухих веществ или горячей жидкости (опять же вместо кипятка).

Розовый. Свекольный сок, розовая глина.

Желтый. Лепестки календулы, цветки ромашки, куркума.

Зеленый. Хна, шпинат, сушеная зелень (укроп, петрушка, морские водоросли).

Оранжевый. Морковный сок, облепиховое масло, тыква.

Коричневый. Порошок какао или корицы, молотый кофе, плоды шиповника.

Белый. Сухое молоко, белая глина.

кусочки мыла в катсрюле
Процесс мыловарения не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд

Процесс приготовления

— Не спеша натрите мыло на мелкой терке или разрежьте на мелкие кусочки. Следите, чтобы его частички не попали вам в глаза или дыхательные пути.

— Налейте в кастрюльку масло и глицерин, поставьте ее на паровую баню и нагревайте, не доводя до кипения.

— Постепенно подсыпайте по чуть-чуть мыльную стружку и вливайте воду, перемешивая массу (можно миксером на средних оборотах). По консистенции она должна напоминать песочное тесто. Образовавшиеся комки можно разминать толкушкой для пюре.

— Снимите емкость с огня, добавьте желаемые компоненты и хорошо перемешайте.

— Берите массу ложкой и тщательно утрамбовывайте в формочки. Можно использовать в этих целях детские пасочки, металлические или силиконовые формы для выпечки.

— После остывания выньте мыло из формочек, выложите на бумагу и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре (чтобы оно высохло).

Детское мыло

Если вы варите домашнее мыло для ребенка, эфирные масла лучше не добавлять. Старайтесь также не допустить их «передозировки» и во «взрослом» мыле — может возникнуть аллергическая реакция.

домашнее мыло в виде пирожных
Домашнее мыло может выглядеть даже так. Только не советуем пробовать на вкус!

Маленькие хитрости

— Новичкам для приготовления мыла лучше использовать силиконовые формы. Они буквально выворачиваются наизнанку, поэтому мыло вынимается легко.

— Использование таких форм экономит время, что полезно знать тем, кто хочет варить мыло для продажи.

— Если готовый продукт трудно вытащить из формы — дайте ему подсохнуть в течение нескольких дней. Мыло усохнет и достать его будет легко.

— Если вы хотите получить жидкое домашнее мыло, то варите его так же, как и твердое. Но при этом нужно соблюдать несколько другие пропорции: одинаковое количество детского мыла и кипятка (либо горячего отвара) и 1 ч.л. глицерина.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments