Slider народная аптечка

Какие болезни лечит тыква

Какие болезни лечит тыква

Мякоть, и семечки, и цветы, и даже листья тыквы могут оказывать лечебный эффект при многих заболеваниях. Итак, рассказываем какие болезни лечит тыква. 

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (500 г) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют включать в свой рацион такие каши по 100-150 г два раза в день. При этом надо резко ограничить употребление сладостей и хлебобулочных изделий.

При диетическом питании людям с избыточным весом нужно добавлять тыкву в запеканки, супы, салаты. Тыквенная диета, во время которой употребляется как сырая, так и вареная мякоть, помогает при сердечных и почечных отеках, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению.

Благодаря тыкве можно сбросить за две недели восемь килограммов.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натрите ее на крупной терке, отожмите, приложите к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксируйте. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Важно!

С осторожностью употребляйте тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью. Она противопоказана людям с тяжелыми формами сахарного диабета.

Рекомендации диетолога Катерины Кондратюк

диетолог Катерина Кондратюк
Диетолог Катерина Кондратюк

— Тыкву справедливо считают королевой осеннего меню не только из-за ее отличных вкусовых качеств, — рассказывает диетолог и эксперт «Полезной программы» на Интере Катерина Кондратюк.

В тыкве содержатся соли меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению.

Особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином.

Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.

Также в ней много жизненно необходимых для нашего здоровья микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния и фтора.

Еще тыква уникальна тем, что в ней содержится много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник.

С их помощью выводятся радионуклиды и вредные вещества.

Отправить ответ

avatar