афиша кино

Кино по-французски: смотри до премьеры

Эдмон, французская весна, кино, фильмы, фестиваль допремьерных показов

В столичном кинотеатре  «Киев» стартовал  «Фестиваль допремьерных показов» в рамках «Французской весны», который продлится до 11 апреля. Открытие получилось праздничным и по-настоящему весенним, с цветами и улыбками.

Гостей, пришедших на встречу киновесны, угощали вином и разными вкусностями, что, безусловно, способствовало поднятию весеннего градуса и хорошего настроения. Но самым желанным «лакомством» было, конечно, кино. Ведь фестиваль — это уникальная возможность для зрителей увидеть первым все киноновинки еще до их премьеры.

Эдмон, французская весна, кино, фильмы, фестиваль допремьерных показов
Фестиваль допремьерных показов уже стартовал в Киеве

О чем фильм «Эдмон»

Фестиваль открыл фильм «Эдмон». Это история про французского драматурга Эдмона Ростана, и о создании им знаменитой пьесы «Сирано де Бержерак».  Жанр: трагикомедия, режиссер: Алексис Михалик, в ролях: Тома Соливерес, Оливье Гурме, Матильда Сенье.

Сюжет таков.

Молодой поэт Эдмон в стесненных обстоятельствах с женой и двумя детьми живет в Париже. Пишет пьесу уже два года. Ничего не получается, вдохновения нет, муза не приходит. Но внезапно все меняется, когда он приходит в кафе, знакомится с владельцем, и – вуаля!- у пьесы есть  главный герой — Сирано де Бержерак.

А еще Эдмон узнает, что его друг влюбился, и так случается, что возлюбленная друга становится музой поэта.

Мы наблюдаем за тем, как поэт ищет и находит вдохновение.

Да, он не писал несколько лет, но обстоятельства вынуждают его немедленно создать пьесу. Ведь премьера уже объявлена.

В фильме показаны парижские подмостки конца 19 века, атмосфера того времени передана достаточно точно. Как и театральные декорации, пышные костюмы, знаменитые герои в лице актрисы Сары Бернар и Бенуа Коклена, директора «Комеди Франсез».

Эдмон, французская весна, кино, фильмы, фестиваль допремьерных показов
Кадр из фильма «Эдмон»

Поскольку это комедия, то над всеми персонажами можно от души посмеяться. Одна только сцена чего стоит, когда продюсеры пьесы «Сирано де Бержерак» утверждают на главную роль в спектакле свою любовницу.

Что еще посмотреть

В программе фестиваля драма «Обещание на рассвете» – экранизация одноименного романа лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари. Фильм рассказывает о матери писателя, которая верила в его блестящее будущее и предрекала ему карьеру дипломата. В главных ролях – Пьер Нинэ и Шарлотта Генсбур.

Новый фильм Франсуа Озона «По воле божьей». Картина  была впервые показана в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля, где фильм был отмечен Гран-при жюри. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о скандале с растлением малолетних в католической церкви.

Драма «Двойные жизни» – новая работа Оливье Ассаяса о парижской богеме.

По сюжету, успешный парижский издатель (Гийом Кане), изо всех сил пытающийся приспособиться к цифровой революции, испытывает серьезные сомнения по поводу новой рукописи одного из своих давних авторов. Его жена (Жюльетт Бинош), известная театральная актриса, придерживается противоположного мнения.

Эдмон, французская весна, кино, фильмы, фестиваль допремьерных показов
Фильм «Клубничка» рассказывает о становлении эротической фотографии в конце XIX века

Также на «Фестивале допремьерных показов» зрители увидят ленту «Клубничка» о становлении эротической фотографии в конце XIX века.

«Фестиваль допремьерных показов» в Киеве пройдет с 4 по 10 апреля.

Кроме него, в кинопрограмму шестнадцатого фестиваля «Французская весна» вошли ретроспективная программа «Шарман Легран и музыка французского кино» и традиционные «Долгие ночи короткого метра».

Шарман Легран

На счету у Леграна, классика французской музыки, три премии «Оскар», пять «Грэмми» и «Золотой глобус». Украинским зрителям композитор известен в первую очередь по мелодиям из «Шербурских зонтиков». Кроме мюзикла, удостоенного в свое время «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, в программе ретроспективы также покажут мюзикл «Девушки из Рошфора» с Катрин Денев и музыкальные драмы «Барбара» Матье Амальрика, «Эдем» Мии Хансен-Лёве и «Джеронимо» Тони Гатлиф.

Короткий метр

Зрители смогут насладиться коллекцией лучших французских короткометражек в ночное время. Большинство фильмов «Ночей» были представлены на международных кинофестивалях в Каннах, Клермон-Ферране, Нью-Йорке и Торонто. В Киеве подборка будет показана в кинотеатре «Жовтень» 19 и 20 апреля.

Показы кинопрограммы «Французской весны» пройдут в Киеве, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Ровно, Харькове, Черновцах и других городах.

Полную программа фестиваля читайте здесь. 

Отправить ответ

avatar