Праздники Религиозные

Мария Магдалина: святая грешница

Мария Магдалина: святая грешница

Католическая и лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля, а православная — 4 августа. Она преданная последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая присутствовала при распятии и была свидетельницей Его посмертного явления.

Память о Магдалине

В православии Магдалину вспоминают еще и во второе воскресенье после Пасхи — в День святых жен-мироносиц. Правда, здесь — исключительно как мироносицу, излеченную от семи бесов и героиню нескольких евангельских эпизодах. А в католицизме долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы из Вифании.

Изгнание бесов

Мария Магдалина родилась и выросла в городке Магдала на берегу Геннисаретского озера, в Галилее (сейчас здесь находится поселок Медждель). Евангелие ничего не рассказывает о юных годах Марии, известно только, что она была молода, необычайно красива и вела грешную жизнь.

Увидев Христа, она оставила свое ремесло, омыла его ноги миром и отерла своими волосами.

В Евангелии от Луки говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов, и с этого момента она стала верной его последовательницей.

Мария Магдалина преданная последовательница Иисуса Христа
В Евангелии от Луки говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов, и с этого момента она стала верной его последовательницей

Верность Христу

Евангелист Матвей повествует, что Мария была верна Христу не только при его жизни, но и в момент крестного хода.

Мария Магдалина присутствовала и при погребении Господа.

На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу бездыханное тело Христа и завалили вход в пещеру большим камнем. Она первая увидела воскресшего Иисуса, которого сначала приняла за садовника, но узнав, захотела до него дотронуться. Христос не разрешил ей этого, но зато поручил возвестить апостолам о своем воскресении.

Мария Магдалина

Равная апостолам

Через некоторое время после распятия Мария Магдалина отправилась в Эфес вместе с Девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в работе (отметим, что больше всего сведений о Магдалине из четырех евангелистов сообщает именно Иоанн).
Считается, что Мария Магдалина жила в Риме, о чем свидетельствует обращение к ней в послании апостола Павла к римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Согласно преданию, из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес.

Там она скончалась и была погребена.

Мощи святой

Согласно «Четьям Минеям» Димитрия Ростовского, мощи святой в IX веке были торжественно перенесены в константинопольский Монастырь святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были увезены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут великолепный храм. В настоящее время известно о нахождении мощей Марии Магдалины в афонских монастырях: Дохиаре, Симонопетре (десница) и Эсфигмене.

Анастасия Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.