Еда и кухня

Оливковое масло: золотой стандарт

Оливковое масло считается одним из лучших для приготовления пищи. Как правильно его выбирать, подскажут наши советы.

Ежедневное употребление оливкового масла — отличная профилактика инсультов, инфарктов, остеопорозов, депрессии, рака кожи и болезни Альцгеймера. Некоторые эксперты убеждены, что по своему составу оно приближается к формуле материнского молока.

Лучшее из лучших

Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию полифенолов, которые блокируют свободные радикалы и замедляют старение клеток. Молодые оливки зеленого цвета, а в более зрелые — черного. Зеленые плоды содержат больше полифенолов, поэтому продукт, изготовленный из зеленых плодов, является самым полезным — это масла категории премиум (extra virgin premium). Черные используются для стандартных масел.

Качество оливкового масла также зависит от места выращивания, способа сбора урожая и технологии производства.

Поскольку оливки созревают неравномерно, 70 % стоимости продукции приходится на стоимость сбора урожая, ведь зеленые, самые ценные плоды, нужно срывать вручную.

В мире насчитывается свыше 1600 сортов оливок. На территории Италии выращивают 623 из них. Масло могут изготавливать из одного сорта (моносортовый продукт) или из двух и более (бленды). Масла extra virgin premium разделяются и по ароматической составляющей: легкий, средний и интенсивный букет. Легкие хорошо сочетаются с рыбой, средние — с пастой, а интенсивные — с мясом.

Оливковое масло определенно улучшает вкус пищи. Так, в Италии его используют практически везде, добавляя даже в мороженое.

оливковое дерево
В мире насчитывается свыше 1600 сортов оливок. На территории Италии выращивают 623 из них

Дегустация масла

Каждый год эксперты проводят дегустацию различных сортов оливкового масла, определяя лучшие. Для этого масло набирают в маленький непрозрачный стакан. Визуальный анализ не проводится, поскольку цвет может варьироваться от желтого до светло-зеленого.

Идеальнаятемпература дегустируемого масла — 28 градусов. После подогрева нужно несколько раз поднести рюмку к носу, чтобы почувствовать аромат. Хорошее масло может пахнуть зеленой травой, свежими фруктами.

Далее нужно осторожно влить в рот небольшую порцию масла, дать ему стечь по языку вдоль неба к горлу. При этом важно не заглатывать воздух, пропуская его по бокам. Если глотнуть очень резко, может начаться кашель — его вызывают антиоксиданты, содержащиеся в масле. По этой же причине все хорошие масла дают небольшую горечь и покалывание в горле. Закусывать масло нужно небольшим кусочком зеленого яблока.

И внутрь, и наружу

Оливковое масло считается одним из лучших для приготовления пищи, поскольку содержит мононенасыщенные жиры и имеет высокую точку дымления — 250 °С. При этом средняя температура жарки — 160 °С. Подсолнечное масло уже при такой температуре начинает разрушаться, образуя копоть. Однако никакое масло не стоит использовать дважды.

Теплое оливковое масло хорошо питает и увлажняет кожу, ногти. Его можно использовать вместо крема для сухой кожи.

Масло из оливок не любит света и холода. Его лучше хранить в сухом темном месте при температуре от 10 до 15 °С, отдельно от сильно пахнущих продуктов. Если покупаете большую бутылку, отливайте часть для непосредственного использования, чтобы остальной продукт не терял приятный аромат.

В среднем каждый итальянец употребляет 15 л оливкового масла в год. В Греции этот показатель достигает 20 л. Литр премиум-масла в Италии можно купить за 8 евро, стандартного — за 3-4 евро.

оливковое масло в бутылках
Extra virgin — нерафинированное оливковое масло прямого отжима лучше всего подходит для кулинарии

Читаем этикетку

Extra virgin — нерафинированное оливковое масло прямого отжима (из спелых и неповрежденных плодов) с кислотностью до 0,8 %.
Virgin — нерафинированное оливковое масло прямого отжима (из спелых и неповрежденных плодов) с кислотностью до 2 %.
Refined — рафинированное масло.
Lampante oil — ламповое масло, предназначенное для технических целей.

На упаковке должны быть указаны страна, место выращивания и разлива, адрес производителя. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев.

Александра Марченко

Отправить ответ

avatar