афиша

Памяти Анатолия Соловьяненко посвящается

певец Анатолий Соловьяненковечер памяти

В Национальной опере Украины отметили 90 — летие Анатолия Соловьяненко.

90 лет  назад 25 сентября родился всемирно известный украинский певец Анатолий Соловьяненко. Его называли «украинским соловьем» везде, где он выступал, будь то в Украине или других странах мира.

Юбилейный вечер прошел в Национальной опере Украины, на сцену которой певец выходил в течение 30 лет и спел 17 оперных партий. Поэтому и программа концерта была составлена из репертуара Анатолия Борисовича.

В исполнении ведущих солистов оперного театра прозвучали лучшие партии Соловьяненко: Андрей («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред («Травиата» Дж. Верди), Надир («Искатели жемчужин» Ж. Бизе), Рудольф («Богема» Дж. Пуччини)…

Символично, что  режиссером – постановщиком гала — концерта выступил сын  знаменитого тенора Анатолий Соловьяненко, который продолжил творческую династию и ныне является главным режиссером Национальной оперы Украины.

Светлана Соловьяненко иНиколай Дядюра
Жена Анатолия Борисовича – Светлана и дирижер Николай Дядюра на юбилейном вечере в оперном театре

Пришла на юбилейный вечер и жена Анатолия Борисовича, Светлана. Она сказала: «Это прекрасно, что сегодня звучат именно такие произведения. Я не могу выделить какую-то особенную партию, потому что Анатолий Борисович так гениально вживался в каждый образ и так искренне пел, что я люблю их все».

Светлана Дмитриевна также  рассказала, что пышно дни рождения мужа они никогда не отмечали, в основном, он проводил этот день на сцене.

На вопрос часто ли она говорит комплименты сыну как главному режиссеру, она ответила: «Комплименты ему не нужны. Но когда я бываю на его постановках, то вижу сколько он вкладывает в них души, понимания и профессионализма, то говорю ему спасибо».

Сегодня такой концерт, когда каждый, кто вышел на сцену, показал наилучшее, — рассказал дирижер Николай Дядюра. – Анатолий Соловьяненко – это наша история, гордость и вдохновение. Поэтому мы все стремимся к совершенству.

21 августа 2022 года Президент Украины Владимир Зеленский наградил Анатолия Борисовича Соловьяненко Президентским отличием «Национальная легенда Украины» (посмертно).

Представляя фигуру Соловьяненко, во время церемонии награждения, Питер Гелб — Генеральный директор престижнейшего оперного театра мира Нью-Йоркской «Метрополитан Опера», сказал: Метрополитен Опера гордится выдающимися украинскими артистами, сыгравшими выдающуюся роль в ее истории, как ведущего оперного театра мира. Сегодня мы отдаем дань Великому украинскому тенору Анатолию Соловьяненко, который дебютировал в МЭТ в 1977 году, исполнив главные партии — итальянского певца в «Кавалере роз» и Туридду в «Сельской чести».

Критик газеты «Нью-Йорк Таймс» написал о дебюте Соловьяненко: «Красивый, стройный мужчина пел с огромным эмоциональным убеждением, исключительно наполненным красивым голосом». Это не случайность – его фамилия переводится как «соловей».

Анатолий Соловьяненко был первым украинским певцом, который получил приглашение принять участие в спектаклях Метрополитен Опера.

Светлана Борисова. Фото Александры Злуницыной 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.