домашние питомцы

Шиншилла: милый друг и телепат

шиншилла идеальный питомец в доме

Мне очень нравятся шиншиллы. Подскажите, можно ли их содержать в квартире?

Антон Шрамко, г. Киев

Хотя шиншилла — экзотический зверек, но все чаще можно встретить в квартире этот маленький пушистый комочек с глазками-бусинками. Шиншилла идеально подходит на роль домашнего любимца.

Уютное жилище

Для содержания зверька понадобится клетка 100х50х50 см с разнообразными лесенками и туннелями. Дно клетки застелите древесными опилками. Но проследите за тем, чтобы в состав не входили опилки дуба — это растение нежелательно для вашего питомца.

Кормушку лучше подвесить к прутьям клетки (как и поилку), чтобы шиншилла не приняла их за туалет.

Поилка должна быть с металлическим наконечником, потому что пластмассовый зверек попросту сгрызет.
Шиншиллу обязательно надо подкармливать сеном, для которого к прутьям подвешивается так называемая сенница. Из нее животному будет легко доставать соломинки.
Зубки у грызуна растут на протяжении всей жизни. И ему их надо стачивать.

Для этих целей подвесьте к прутьям кусок твердого мела.

шиншиллы в своем жилище
Для содержания зверька понадобится домик или клетка с разнообразными лесенками и туннелями

Купание

Купается шиншилла особенным образом — не в воде, а в пыли, потому что у нее очень нежный гигроскопичный мех. Пылевая ванна позволяет очистить шерстку от загрязнений, но при этом не нарушить термозащитные функции тела.

В воде шиншиллу купать нельзя!

Для пылевой ванны в домашних условиях используется сухой песок (специальный, продающийся в зоомагазинах), который надо насыпать с емкость. Эту емкость необходимо каждый день на некоторое время ставить в клетку, а потом забирать оттуда. Сам песок не нужно менять каждый день. Достаточно будет его время от времени просеивать, удаляя грязь. И подсыпать новый.

Где-то раз в месяц можно добавлять в песок специальное противогрибковое средство.

Правильное кормление

Шиншилла — очень маленький зверек и потребляет всего 25-30 г корма в день. Не превышайте эту норму, шиншиллы склонны к ожирению, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы ваш любимец был здоров и весел, кормите его специальным сбалансированным кормом.

Несколько раз в неделю подкармливайте животное сеном и зерновыми добавками для шиншилл. Как бы вам ни хотелось побаловать питомца, не стоит давать ему ту пищу, которую он не встретил бы в дикой природе. Исключением могут быть овощи и фрукты, и то в небольших количествах.

Следите за тем, чтобы в поилке всегда была свежая вода.

шиншилла очень милый зверек
Конечно же, такого милого зверька очень хочется потискать. Будьте осторожны, не нанесите крохотному существу вред своими нежностями

Общение

Хоть шиншилла довольно дружелюбна, она не потребует от вас постоянного внимания. Этот питомец спокойно будет дремать весь день, пока вы на работе. А вечером с удовольствием с вами пообщается.

Конечно же, такого милого зверька очень хочется потискать.

Будьте осторожны, не нанесите крохотному существу вред своими нежностями. Чтобы взять шиншиллу на руки, одной рукой поднимите ее за основание хвоста и поставьте на ладонь второй руки.

Не стискивайте животное в объятиях.

Выпускайте кроху побегать по квартире, дайте ему почувствовать себя на воле — ведь никому не понравится всю жизнь просидеть за решеткой. И, конечно, играйте с ним.

Выращенный вами малыш будет ручным и преданным, как щенок.

Шиншиллы довольно умны, их можно приучить гулять по комнате и возвращаться в клетку по команде. Они очень хорошо чувствуют настроение хозяев, поэтому многие считают их телепатами.

грызун шиншилла с белой шерстью
Шиншилла идеально подходит на роль домашнего любимца

Климат-контроль

Серьезной угрозой здоровью и даже жизни шиншиллы может стать жара. Оптимальной температурой воздуха для этих грызунов является 20°С. Причем холод животные переносят легче. И очень страдают от излишней влажности воздуха и тепла.
Главная рекомендация по уходу за животным — конечно, любовь, внимание и забота. И вы получите массу удовольствия от общения со своим маленьким другом.

5 причин завести шиншиллу

Очень симпатичный зверек.
Не требует особого ухода.
На шерсть животного не бывает аллергии.
Поддается дрессировке.
Ему не надо делать прививок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.