Народные Праздники

Старый Новый год: Маланка ходила, Василька водила

Украинский праздник старый новый год

В Старый Новый год в Украине принято готовить богатую кутью, щедровать и гадать. 

В старину считалось, что в новогоднюю ночь сходятся Солнце и Луна, и это является началом всего нового. Согласно православному календарю, 13 января — день памяти преподобной Мелании, которая олицетворяла Луну, а 14 — святителя Василия Великого (символ Солнца). Считалось, что в эту ночь Маланка вышла замуж за Василия.

Поэтому и праздновать Старый Новый год нужно весело и шумно, как свадьбу.

рецепт кутьи
В Старый Новый год в Украине принято готовить богатую кутью

Рецепт щедрой кутьи найдете здесь. 

Щедрый вечер

В отличие от Святого рождественского вечера, накрывают не постный, а богатый стол, где преобладают мясные блюда. Ведь гостей нужно принимать хлебосольно! Второй раз в течение зимних святок готовят кутью, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, тщательно следя за процессом: если кутья вылезет из горшка или сам он треснет — быть беде. Поэтому если каша удавалась, ее съедали всю до остатка, а если же сбывалась плохая примета — выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

Выпекают и специальные хлеба — «Маланку» и «Василия».

К новогоднему ужину за стол принято садится всей семьей. Важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой.

Маланка, щедрый вечер
Маланка — это парень в залатанной юбке, старом платке, брови и глаза подведены сажей, лицо выбелено мелом, щеки и губы накрашены свеклой

Ряженый-наряженный

Этот вечер — не просто гуляния, а настоящий карнавал, и обязательно с парнем, переодетым в Маланку. В канун Нового года по старому стилю дом должны посетить щедровальники, которые «водят козу». Среди ряженых часто встречаются образы Маланки, Василия, деда с бабой, цыгана, медведя, журавля, кота… Маланка — это парень в залатанной юбке, старом платке, брови и глаза подведены сажей, лицо выбелено мелом, щеки и губы накрашены свеклой. Учтите, что Маланка очень любит целоваться со всеми, кто подвернется, так что и вы рискуете быть измазанными ее «косметикой».

Щедрый вечер следует провести весело, чтобы весь наступивший год был счастливым.

Второй шанс

Парни в этот вечер могли получить второй шанс — если ранее сватовство прошло неудачно и был получен отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года женихи имели право повторить попытку. Девушки же на Маланку любили гадать. «Загадает девица красная под Василия — все сбудется, а что сбудется — не минуется!» — говорили в народе.

коза на старый новый год
Козу, которой был парень в вывернутом наизнанку кожухе, заводили в хату «на достаток»

Интересно

Считается, что в ночь с 13 на 14 января растения понимают человеческую речь, а животные и сами разговаривают по-людски. Кстати, животные в эту ночь могли пожаловаться Богу на хозяев, если те плохо с ними обращаются. Поэтому в этот день за скотиной ухаживают очень тщательно, хорошо кормят, чистят, холят. А еще в эту магическую ночь незрячие могут прозреть.

На счастье, на здоровье

На святого Василия с утра в каждый дом шли мальчишки и парни — «новолітники» (теперь их называют посевальщиками) и засевали хату зерном со словами: «На щастя, на здоров’я, на Новий рік, щоб вродило більше, як торік — коноплі під стелю, льону по коліна, щоб у вас, хрещених, голова не боліла!».

В этот день принято выносить из дома дидуха, который положено сжечь до наступления утра, да так, чтоб дым обкуривал сад, а пепел ложился на поля для хорошего урожая.

ряженые в щедрый вечер
В канун Нового года по старому стилю дом должны посетить щедровальники, которые «водят козу». Среди ряженых часто встречаются образы Маланки, Василия, деда с бабой, цыгана…

Где коза ходит?

Козу, которой был парень в вывернутом наизнанку кожухе, заводили в хату «на достаток». Войдя в дом, коза пугала всех, пытаясь боднуть рогами. А потом приходили стрельцы и ее … убивали. Зачем? Ведь это животное — символ плодородия: «Где коза ходит, там жито родит» (кстати, и по сей день частичку нескошенного поля называют козой). Очевидно, это символизировало зимнюю смерть нивы.

Однако в ритуале главное — не смерть козы, а ее оживление.

Для этого нужно ее рассмешить. Смех имеет магическое значение — отгоняет злые силы, кроме того, если смеяться в новогоднюю ночь, то и весь год пройдет весело и счастливо.

Народные приметы

Если в Старый Новый год на улице тепло, то лето будет с дождями, если идет мокрый снег, то следует ждать хорошего урожая.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments