афиша концерты

Я помню вальса звук прелестный…

вальс на сцене киевской оперетты

Киевский национальный театр оперетты порадовал своих зрителей еще одной премьерой 87-го сезона, пригласив их на «Вечер вальса». На концерте прозвучали произведения Иоганна Штрауса, Петра Чайковского, Франца Легара, Евгения Доги, Игоря Шамо и других композиторов.

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то вальс считался непристойным танцем и даже был под запретом. Ведь кавалер обнимал даму за талию на глазах у всех, а это ужас как неприлично! Но, к счастью для нас, вальс, не смотря на все запреты, стал популярным, и вот уже 200 лет мы наслаждаемся этим прекрасным танцем и музыкой. И сегодня звуки вальса всюду: в опере, оперетте, мюзиклах, балете, песнях…

Конечно, в этот вечер нельзя было не вспомнить историю возникновения вальса, и тех музыкантов, благодаря которым, он завоевал весь мир.

— Иоганн Штраус, которого называют королем вальса, очень много сделал для этого жанра. Он боролся за вальс, и, во многом, благодаря ему, вальс стал таки популярным, — сказал генеральный директор и художественный руководитель Национальной оперетты Украины Богдан Струтинский. – Личность Иоганна Штрауса заслуживает особого внимания, и мы собираемся посвятить его жизни и творчеству отдельный проект.

На концерте же в исполнении симфонического оркестра театра (дирижер Сергей Дидок) прозвучал известный вальс композитора «Весенние голоса».

генеральный директор и художественный руководитель Национальной оперетты Украины Богдан Струтинский дает интервью на сцене
Богдан Струтинский: «Было время, когда вальс боролся за место под солнцем, а сегодня эта музыка завоевала весь мир»

Также была затронута тема как пандемия повлияла на сферу культуры в целом, и театра в частности. Поддержку коллектив театра в это непросто время получил от юридической фирмы INTEGRITES, с которой был подписан меморандум о сотрудничестве.

Если говорить о концерте, то благодаря усилиям всего творческого коллектива, он стал не только настоящим праздником, но и открытием. Ведь на «Вечере вальса» некоторые произведения зрители услышали впервые. Одно из них – «Вальс должен продолжаться» актера Энтони Хопкинса. Не все знают, что до начала своей актерской карьеры он был музыкантом.

И вальс этот написал 60 лет назад.

А впервые его исполнил в 2011 году известный нидерландский скрипач и дирижер Andrе Rieu на концерте в Вене во дворце Бельведер.

Театр оперетты находится в здании Троицкого народного дома, где Николай Садовский основал первый стационарный украинский театр, где творили Заньковецкая, Кропивницкий, Саксаганский, Садовский, Кошиц. Именно здесь проходили премьеры большинства опер Николая Лысенко.

В память о композиторе прозвучал вальс «Разлука».

аккордеонист, лауреат международных конкурсов Олег Микитюк
Аккордеонист, лауреат международных конкурсов Олег Микитюк исполнил вальс «Домино» Луиса Феррари

Так же зрители услышали «Днепровский вальс» Игорь Шамо в исполнении заслуженной артистки Украины Елены Арбузовой.  И еще много прекрасной музыки — вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», который он написал всего за одну ночь, вальс №2 Дмитрия Шостаковича, который считался утерянным, и впервые прозвучал в 1999 году в  фильме «С широко закрытыми глазами» и другие шедевры.

«Вечер вальса» настолько понравился зрителям, что поступили предложения сделать такие вечера постоянным, и устраивать из них настоящие балы.  За это они  проголосовали бурными аплодисментами. Богдану Струтинскому идея понравилась, и, по его словам, в дальнейшем возможен и такой формат. И озвучил планы на ближайшее будущее.

артисты танцуют вальс
Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..

— После вальса мы хотим уделить внимание джазу, поскольку это музыка свободы. Собираемся сделать проект об этом музыкальном жанре. Также сейчас ведем переговоры по получению лицензий на постановку мюзиклов Кабаре и Mamma mia.

А мы с нетерпением ждем следующей премьеры – мюзикла «Амадеус» на музыку из опер Моцарта по мотивам пьесы Питера Шеффера, которая состоится 9-10 декабря, и обещает стать новым открытием.

Светлана Борисова. Фото Анатолий Федорцив

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments