будь здоров! Красота и здоровье

Что съесть, чтобы не переесть

Как составить праздничное меню

В преддверье новогодних праздников хозяйки активно обсуждают праздничное меню. Но не стоит забывать, что еда на столе должна быть не только вкусной, а и полезной.

Главное, о чем нужно помнить, садясь за стол, – чем быстрее мы едим, тем медленней наедаемся, и, наоборот. Чувство насыщения приходит спустя 20-25 минут после еды. Поэтому перед тем, как начать кушать стоит насладиться внешним видом блюда его подачей, ароматом. Когда пища окажется во рту, полностью сосредоточится на процессе жевания и пережевывать ее как можно тщательней. Каким именно блюдам стоит отдать предпочтение, подскажут наши рекомендации.

Готовим свежее

Начинать готовиться к новогоднему застолью желательно еще утром 31 декабря. Прежде всего, необходимо позавтракать, а незадолго до старта праздничной ночной трапезы перекусить чем-то легким. Губит наше здоровье в основном чрезмерное разнообразие блюд, а также жирные соусы, типа майонезов. Поэтому лучше если на столе будут преимущественно блюда без него.

По возможности майонез заменяем подсолнечным, оливковым и иными растительными маслами.

Также не стоит заранее заправлять салаты, которые будут храниться какое-то время в холодильнике. Салаты, заправленные майонезом, должны быть съедены в течение суток. Не стоит готовить все запланированное 31 декабря. Лучше приготовить свеженькое на следующий день.

Главное - мера
Как сохранить форму после новогоднего застолья. Фото ej-ka.net

Варим, тушим, запекаем

Желательно заменить излюбленные многими колбасы на более постное мясо  (телятина, индейка, курятина) – таким образом, калорийность блюда можно уменьшить вдвое. А чтобы снизить нагрузку на организм, не нужно жарить мясо, куда как полезнее его запекать, варить, тушить или готовить на аэрогриле. Хорошо, если на столе будет семга, осетрина, форель и морской окунь.

Фрукты вытесняют тортики

Следующий совет: нужно заменить торт или пирожные, – особенно, купленные в магазине, – фруктовым десертом с легкими сливками или йогуртом. Прекрасным завершением трапезы являются фрукты, орехи, сухофрукты.

Из безалкогольных напитков во время застолья выбираем воду, компоты, узвары и забываем о разнообразных «газировках».

Нет хрену

Чтобы не переесть, желательно сократить количество продуктов, повышающих аппетит. К таковым относятся лук, хрен, петрушка, сельдерей, укроп, маринованные овощи, кислые фрукты и ягоды, а также еда не должна быть слишком приправлена разнообразными специями.

Куда без него, без оливье?
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный», он же неофициальный король новогоднего стола

Уменьшаем калории в «Оливье»

Ну, какой же новый год без «Оливье»?! Оказывается, не такой уж он и калорийный как думают многие. Ведь в 100-грамовой порции любимого салата примерно 150 ккал, а в стакане апельсинового сока 120 ккал. Но если, съев салат можно неплохо наесться, то сок – такого результата не принесет. Чтобы салат был менее калорийным колбасу можно заменить отварной куриной грудкой и добавить легкий майонез вместо обычного, таким образом, выйдет снизить калорийность 100-грамовой порции до 104 ккал.

Устанавливаем границы

Чтобы во время новогоднего застолья не переесть нужно определиться, что из всего многообразия стоит отведать, а от чего можно и отказаться. Если вы в гостях, то лучше попробовать какое-то новое блюдо, а «оливье» можно и потом как-нибудь поесть. Также кушать нужно небольшими порциями, особенно высококалорийную пищу и не забывать о перерывах между каждым блюдом.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar