обзор ресторанов и кафе

Где в «правительственном квартале» можно недорого покушать

обед в столовой

В прошлых обзорах недорогих заведений Киева я обещала, что в следующий раз попробую пообедать «правительственном квартале» за 50 гривен.  И вот что из этой затеи получилось.

Киев, центр города, улица Институтская: направо пойдешь к Президенту попадешь, налево – в Нацбанк, а там рядом и Кабмин с Верховной Радой найдешь. Казалось бы, здесь вас точно не спасут 50 гривен, если вы проголодались. Но думать так – совершеннейшее заблуждение.

Дом офицеров

Практически в каждом административном здании существуют недорогие столовые для своих сотрудников. Но если вы не работаете в этом учреждении, значит, доступ для вас туда запрещен. Зато есть другие, не менее привлекательные и доступные варианты.

На углу улицы Грушевского и Крепостного переулка находится Дом офицеров. Вряд ли непосвященному человеку придет в голову, что сюда можно зайти не только на концерт или творческий вечер, о чем гласят афиши, но и просто перекусить.

Здание было построено в 1933 году и сохранилось практически в первозданном виде. Фото автора.
Бутерброды на любой вкус.

Открывая массивные двери, поднимаясь по мраморным ступеням, не ожидаешь, что спустившись вниз, вы попадете в ресторан, рядом с которым находится более демократичный кафетерий. Но если в ресторане отмечают, как правило, официально-торжественные мероприятия, то в кафетерий забегают перекусить или пропустить рюмочку-другую. Сюда мы и заглянем.

правительственный квартал, недорого покушать
Все что можно купить, перед вами.

Меню не нужно долго искать глазами, оно перед вами в витрине: бутерброды, пирожки, солянка или борщ, фаршированые яйца, вареники, конечно же, оливье, морковка по-корейски и селедка. Цены приятные. Например, бутерброд с сыром стоит 15 гривен, пирожки с творогом 10. Обязательно попробуйте пирожки с капустой или же с картошкой, вкус которых не меняется годами по 7 гривен.

Первые блюда, как сказала кассир-официант, меняются каждые несколько дней и не очень дорогие — по 20 гривен.

Бюджетный вариант для гурмана.

На этот раз я решила взять вареники по 20 гривен (порция — 7 штук), пирожок с картошкой (7 грн) и чай (6 гривен). Начну с вареников ручной работы. По сравнению с магазинными они и вкуснее, и побольше. Такое чувство, что они делались именно для вас и сварены прямо перед вашим приходом, а не разогревались в микроволновке.

Пирожки. Честно признаюсь, их я покупаю при  каждом  удобном случаи и еще ни разу не было неприятных ощущений в виде тяжести в желудке или изжоги. А вот чай – стандартный: горячая вода в чашке и пакетик.

Дом офицеров примечателен, кстати, не только своим недорогим кафетерием. Это одна из немногих архитектурных достопримечательностей в стиле неоампир. Построено оно было в 1933 году и сохранилось практически в первозданном виде. Зато попав внутрь, вы окажетесь в 80-х. Декоративный камень и картины на стенах, светильники над барной стойкой и кассиры-официанты, которые свой трудовой путь начали именно здесь. И как в те времена не было Wi-Fi, так его нет и сейчас.

Тайное место

правительственный квартал, недорого перекусить, тайные места
Для простых смертных эти двери долго были закрыты.

Есть в «правительственном  квартале» еще одно потайное место, где можно недорого покушать – когда-то закрытая столовая только для сотрудников Кабмина и Верховной Рады. Она находится как раз напротив последней, попасть туда можно с улицы Шелковичная.

Совсем недавно сюда нельзя было попасть просто так, с улицы. Столовая открывалась в 12.30. Тогда же появлялись первые посетители, которые выстраивались на красной ковровой дорожке к кассиру. У него оплачивалось меню —  комплексное или индивидуальное. Кассир выдавал чек, который вы отдавали официанту уже в зале. Между прочим в те времена на сервированных столиках красовались бордовые скатерти в тон массивным мягким стульям. К столику подходил официант и забирал чек. Через несколько минут блюдо за блюдом приносили заказ и убирали грязные тарелки. Так обедали «белые воротнички» при Щербицком, Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче.

В этом месте время остановилось надолго: традиция не нарушалась ни при одной власти… До 2014 года.

Думаете,  такие обеды стоили дорого?! Поверьте, нет! В два-три раза дешевле, чем в обычной рядовой столовке (утверждают, что в столовой Верховной Ради еще дешевле, но попасть туда простому человекунереально).

Буфет на Грушевского

Эти двери открыты только в рабочие дни.

Сейчас на доме по адресу Грушевского, 20/1 у входной двери со стороны улицы Шелковичная находится вывеска «Кафе-Буфет» и график работы: 9.00-18.00. В Большом зале у стены расположились стойки с едой. У подносов лежит меню, которое каждый день меняется.

Как говорят старожилы этого заведения, меняются не только названия блюд, но и их цена и, поверьте, не в сторону уменьшения. Выбор  небольшой, но голодным вы не останетесь.

меню
Цены и блюда меняются практически каждый день.

От прошлого величия остались застиранные скатерти и воспоминания. Официантов уже нет и в помине. Здесь полное самооблусживание: очередь,  поднос, стойка с блюдами, кассир. Словом, все, как в обычных столовых.

Я взяла шницель со свинины (18 грн), узвар (6 грн) и гречку с грибами (11грн) – за все заплатила 35 гривен. По качеству еды у меня не было никаких претензий.

Гречка со шницелем — что может быть лучше?

Необходимо уточнить, что кухни как таковой здесь уже нет – обеды сюда привозят. Но это не сказывается на качестве еды. Наверное, важность месторасположения заставляет поваров готовить вкусно и безопасно.

И еще одна важная деталь: в выходные дни столовая не работает. Все-таки она ориентирована на сотрудников административных учреждений, а не на туристов.

Настя Иванцова

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar