Праздники Религиозные

Как отмечают Пасху в разных странах

Пасха в Греции

Оказавшись на Пасху за границей, не удивляйтесь, увидев на городских улицах карнавал, а вместо традиционного кулича — жареного цыпленка.

В каждой стране существуют свои традиции празднования Пасхи. Так, в Германии в этот праздник разжигают костры, в Великобритании варят страусиные яйца, а в Испании дети ходят по улицам с пальмовыми ветвями в руках.

Греция

Пасха здесь является государственным праздником. В субботу совершается торжественная служба, во время которой все в полной темноте зажигают свечки от единственной горящей и передают огонь друг другу. Ровно в полночь свечи сменяются фейерверками, и в эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и наполняется всеобщим ликованием. Традиционное блюдо греческого пасхального стола — магирица (рисовый суп с бараньими потрохами), которое едят сразу по возвращении из церкви.

коломба
На Пасху на столе каждого итальянца должна присутствовать коломба . Фото: academiabarilla.com

Италия

В субботу в Риме проходит торжественная служба, а в воскресенье — пасхальная месса, после которой Папа благословляет всех на площади перед собором святого Петра. В этот день на столе каждого итальянца должна присутствовать коломба — кулич в форме голубя, с лимонной цедрой, миндальной глазурью и орехами, а также казатьелло — пирог с яйцами, сыром и колбасой.

Австралия

Здесь принято отмечать Пасху на свежем воздухе — в лесу или горах. Главным блюдом праздничного стола считается жареная баранина или цыпленок, а на десерт едят торт-безе, украшенный фруктами. Символом праздника в Австралии, в отличие от большинства стран, считается не пасхальный заяц, а местный зверек, лишь слегка похожий на кролика — билби.

пасхальный костер в Германии
В субботний вечер в Германии разжигают большой пасхальный костер 

Германия

Немецкие школьники выходят на каникулы, которые длятся две недели. В субботний вечер на городских и деревенских холмах разжигают большой пасхальный костер, а также, как и во многих других странах, прячут пасхальные корзинки с шоколадом и конфетами, которые после утренней трапезы с радостью бросаются отыскивать дети. На пасхальный стол в Германии подают жареного ягненка со спаржей и картофелем, а также баранину в виде торта.

Австрия

Празднование Пасхи в Австрии начинается ровно в 15:00. Люди, вернувшиеся с церковной мессы, собираются за столом и обмениваются традиционными подарками — шоколадными, сдобными или тряпичными зайцами и яйцами. Кстати, в Австрии их принято красить не в красный, а в зеленый цвет, символизирующий весну и надежду.

Франция

Здесь дома украшают красными ленточками и разноцветными гирляндами, а одним из главных символов праздника является колокольчик. В этот день его звон раздается повсюду, и по традиции, только заслышав его, французы обнимаются и целуются. Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок, а на десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.

Великобритания

В пасхальное воскресенье на рассвете в церквях проходят не только службы, но и концерты органной музыки. Днем прохожие одаривают детей конфетами и игрушками, а вечером на улицах проходит яркий карнавал. Для пасхальной трапезы используют не только куриные, но и гусиные, и даже страусиные яйца.

Америка

Возле Белого дома в Вашингтоне проходит самое большое соревнование по катанию яиц, в котором участвуют сотни детей. Победителем становится тот, чья крашенка укатится дальше всех. А на пасхальный обед подают ветчину с ананасами, картофель и фруктовый салат.

катание яиц
В Вашингтоне проходит самое большое соревнование по катанию яиц, в котором участвуют сотни детей. Фото: vp1.navy.mil

Исландия

В этой стране на Пасху принято дарить всем знакомым открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями. Дарят близким и раскрашенные яйца, причем на верхушку каждого обязательно помещают маленького желтого цыпленка. Основным блюдом считается ягненок, запеченный с овощами и рисом, а на десерт подают двухцветное имбирное печенье.

Испания

Во время Страстной недели по улицам испанских городов ходят кающиеся люди в остроконечных колпаках с отверстиями для глаз, которые держат в руке свечи и поют. А во время пасхального хода в Испании дети несут в руках пальмовые ветви. Среди праздничных блюд — хлеб, смоченный в молоке и яйце и поджаренный в большом количестве масла — торрихас.

Пасха в Испании
Во время Страстной недели по улицам испанских городов ходят люди в остроконечных колпаках . Фото: taylorwimpeyspain.com

 

Отправить ответ

avatar