Еда и кухня здоровое питание

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

От куличей до наливок

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.

праздничный стол на пасху
Что есть в печи, на стол мечи. Фото: http://hochu.ua

На Западной Украине на пасхальный стол принято ставить фигурку барашка, слепленную из теста или вырезанную из сливочного масла.

И церковнослужители, и медики сходятся во мнении, что объедаться в светлый праздник воскресенья не следует.

Четверговая  соль

В давние времена в ночь на Чистый четверг или утром этого дня готовили так называемую Четверговую, или Черную соль. Для этого брали крупную каменную соль, смешивали ее с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами, и ставили в печь. Там она превращалась в золу, которую использовали, чтобы сдабривать вкрутую сваренные яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, зеленые салаты и проч., а также использовали вместо активированного угля, для лечения кожных и других заболеваний. Но перед этим ее освящали вместе с куличами и яйцами (но даже в «неосвященном» виде она очень полезна).

четверговая соль
В ночь на Чистый четверг готовят Четверговую, или Черную соль

Считалось, что такая соль обладает магической силой и не теряет целебных свойств в течение года. Кроме этого, черная соль — очень вкусная, и в ней содержится ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). А чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

На основе хлеба

Размоченный ржаной или бородинский хлеб смешайте с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба), поместите в печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовьте до тех пор, пока хлеб не почернеет. Вместе с хлебом можно добавить в соль немного пряных трав (душицы, мяты). Остывшую смесь измельчите руками и просейте через сито. Оставшуюся в сите соль высыпьте в банки, освятите во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами, и используйте вместо обычной.

Совет. После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

Жицкая, диетолог

Если вы придерживались долгого поста, нужно понимать, что за это время некоторые обменные процессы в организме «перестроились» под ту пищу, которую вы употребляли, и отвыкли о той, которой не было в вашем рационе. Поэтому самое главное правило сейчас — не переедать.

Кроме этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

— Избегайте очень жирной, жареной, копченой и острой пищи.

— Постепенно вводите в рацион животный белок (мясо, птица, яйца, молочное). В первый день лучше съесть не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных.

—  Не стоит кушать очень много яиц — 1-2 штук будет достаточно. Важно помнить, что яйца есть и в пасхальных куличах.

—  Алкоголь на Пасху разрешен, но если у вас нет чувства меры, лучше избегать его потребление. Допустимо выпить немного вина.

—  Пейте много воды между приемами пищи — это поможет организму работать правильней и быстрей.

— Лучше, чтобы в первые дни после поста все-таки преобладала постная пища.

—  Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.

— Не спешите принимать лекарственные препараты, которые обещают избавить от дискомфорта в желудке во время обильной трапезы. Вместо этого лучше помнить, что «все хорошо в меру».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar