будь здоров!

Как выйти из сумрака

Для здоровья важен сон

Как зима и продолжительность светового дня влияют на наше настроение и самочувствие.

Летом световой день длинный, зимой — короткий. Это закон природы, нормальный, естественный процесс. Однако адаптироваться к постоянным сумеркам организму бывает сложно. Ученые считают нехватку солнечного света главной причиной депрессии, поскольку это негативно влияет на работу гипоталамуса — отдела головного мозга, ответственного за настроение, сон, аппетит и секс.

День и ночь

С поздней осени в организме повышается выработка мелатонина —гормона сна, а серотонина, гормона радости, — наоборот, снижается, поскольку он производится под воздействием дневного света. Поэтому мы все время хотим спать, нервничаем по пустякам, нам трудно сосредоточиться, настроение ухудшается…Что делать? Если света не хватает — значит, его надо добавить.

Место где живет свет
Свет дарит надежду и веру в будущее. Фото YouTube

Сделайте мне светло

В Финляндии и Швеции, которые считаются одними из самых темных стран мира, давно практикуют усиленное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы, свет которых максимально оптимизирован под естественный. Ими оборудуют не только рабочее место, но и остановки общественного транспорта. И вы старайтесь включать как можно больше света в офисе и дома, причем желательно, чтобы лампочки были теплого (желтого), а не холодного (синего, белого) цвета.

Тянемся к свету

Однако ничто не может заменить естественный солнечный свет. А ведь работающие люди едут в офис еще в темноте и возвращаются тоже в сумерках. Поэтому главная задача — вписать солнце в свое расписание. Проще всего это сделать во время обеденного перерыва, устроив небольшую прогулку. А в выходные используйте светлое время суток для максимального пребывания на свежем воздухе. Гуляйте, играйте в снежки, катайтесь с горки… Помимо поднятия духа и улучшения настроения дневной свет способствует образованию в нашем организме витамина D, недостаток которого напрямую связывают со склонностью к депрессии и снижением иммунитета.

Зимой в гардеробе необходим красный цвет — ученые доказали, что он способствует улучшению настроения и даже ускоряет обмен веществ.

Теплые воспоминания

Наполните пространство вокруг себя звуками, ассоциирующимися с ярким светом и солнцем — шумом моря или леса, главное, чтобы у вас возникали приятные и теплые воспоминания. Вдыхайте запахи, которые напоминают о лете: используйте духи, эфирные масла, зажигайте ароматизированные свечи и палочки.

Яркие краски

Сделайте свою жизнь ярче. Купите оранжевую куртку или ярко-зеленую шапку, чтобы выделяться из черно-серой толпы. Зимой в гардеробе необходим красный цвет — ученые доказали, что он способствует улучшению настроения и даже ускоряет обмен веществ. Кровать застелите цветным бельем, на стены повесьте яркие картины или летние фотографии, сервируйте стол разноцветной посудой. В обстановке квартиры сделайте акцент на белый цвет, разбавив его яркими пятнами. Рабочий стол украсьте веселыми безделушками.

Блюда счастья

Ешьте вкусное, но полезное. Употребляйте больше овощей и фруктов, лучше всего разноцветных: цветотерапия — отличное средство борьбы со стрессом. Зима — время цитрусовых, ешьте их сколько душе угодно. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны можно не только есть — расставьте их по офису и квартире в ярких тарелках или вазочках.

Еда для здоровья
Еда должна не просто быть вкусной и полезной, но и привлекательной. Фото tavriav.ua

Хорошие источники витамина D — сельдь, печень трески, лосось, яичный желток. Кроме того, ешьте продукты, поднимающие настроение — шоколад, шпинат, орехи.

А вот от сахара лучше отказаться. В организме он расщепляется на фруктозу и глюкозу, и переизбыток последней провоцирует перепады уровня сахара, а заодно и перепады настроения.

Балуйте себя

Не упускайте шанс доставить себе удовольствие. Например, косметическими процедурами. Или заведите традицию ходить в баню. Посетите солярий, чтобы восполнить нехватку витамина D (но не дольше 5-10 минут за сеанс). Или примите ванну с эфирными маслами. Для зимы хороши масла кофе, пихты, можжевельника и цитрусовых. А если душа просит покоя — побалуйте себя приятным ничегонеделанием хотя бы в выходные.
Больше позитива

Не поддавайтесь искушению закутаться в плед и сидеть все выходные в одиночестве. Тем более что зимой много праздников, а это хороший повод повеселиться. Так что приглашайте к себе друзей и сами ходите в гости. Смотрите комедии, юмористические передачи, общайтесь с людьми на позитивные темы — и ваше «зимнее» настроение сменится «весенним». Да и сама зима пролетит быстрее.

Отправить ответ

avatar